¿Cómo afecta la Ley de Etiquetado a las kermés y bingos de los colegios?

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Autor: Cooperativa.cl

La jefa de Nutrición del Minsal, Lorena Rodríguez, explicó a Cooperativa que "la preocupación es el día a día, el consumo repetido".

"Si hay una fiestecita, apelamos al ingenio de las familias", aseveró.

¿Cómo afecta la Ley de Etiquetado a las kermés y bingos de los colegios?
 UNO Archivo

"No es que queramos que se acaben las kermés, los bingos y las fiestas: no es ese el tema", dijo Rodríguez.

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Esta semana entró en vigencia la Ley de Etiquetado de Alimentos, la cual no solo obliga a las empresas a rotular sus productos altos en niveles de azúcar, calorías, sodio y grasas saturadas, sino que también restringe la venta de estos productos en los establecimientos escolares.

En este contexto, la jefa del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud, Lorena Rodríguez, explicó en Una Nueva Mañana de Cooperativa cómo afecta la norma a los eventos, bingos y kermés que se realicen al interior de los colegios.

"El reglamento es bien claro: no se pueden vender esos alimentos -hamburguesas, completos, queques- al interior de los establecimientos educacionales. Ahora, no es que queramos que se acaben las kermés, los bingos y las fiestas: no es ese el tema", sostuvo.

Añadió que "nuestra preocupación es el día a día, el consumo repetido. Por eso, hemos puesto el enfoque en el quiosco, en los casinos, porque ahí es donde los niños consumen repetidamente durante el día, la semana y compran esos alimentos no saludables. Eso ya no va a poder ocurrir".

"Pero si hay una fiestecita, apelamos al ingenio de las familias. Creemos que se pueden vender alimentos más saludables, pero no va a estar ahí el foco de la fiscalización", aseguró.

Carritos fuera de colegios

Rodríguez recalcó que en los establecimientos escolares lo que no se podrá vender "son los productos que tienen este nuevo sello de advertencia negro, el 'Alto en'".

Sobre si la norma afecta a los carritos que se ponen en las puertas de los colegios, aclaró que "la ley solamente abordó lo que está adentro de la escuela" y dio cuenta de que "lo que están haciendo muchos alcaldes: están trabajando con los carritos que venden alrededor de las escuelas y los están reconvirtiendo para que también se sumen a esto de vender productos saludables".

"Algunos también han puesto algunas restricciones que no pueden haber carritos con alimentos no saludables hasta una o dos cuadras alrededor de la escuela", agregó.

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El seremi de Salud Metropolitano, Carlos Aranda, encabezó fiscalizaciones. (Foto: UNO)

Fiscalización: 10 por ciento de productos con sumario

Este jueves se realizó la fiscalización en un supermercado Tottus del centro de Santiago, hasta donde llegó la Seremi de Salud a fiscalizar los productos etiquetados "Alto en" y aquel establecimiento quedó con una investigación sumaria por el cereal Choco Krispis.

El seremi de Salud Metropolitano, Carlos Aranda, señaló que -a tres días de la entrada en vigencia- el 10 por ciento de los productos no ha cumplido con la ley, tanto en colegios como en supermercados.

Ya hay cuatro sumarios sanitarios en colegios y tres en supermercados, donde se han tomado muestras para análisis de laboratorio.

"En la fiscalización, el 10 por ciento de los productos hemos encontrado que amerita realizar investigación sumaria. Estamos analizando los resultados de cada uno de los procesos", dijo.

Por su parte, el presidente de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios (Conadecus), Hernán Calderón, anunció que "Conadecus va a implementar un observatorio del cumplimiento de la Ley de Etiquetado".

Sostuvo que este jueves dialogarán con el director del Sernac, Ernesto Muñoz, y que "estamos preparando ya con el seremi, quedamos ya coordinados para que se hagan análisis de laboratorio, porque tenemos que revisar quiénes dicen y declaran que ya no necesitan poder el rótulo de 'Alto en' porque bajaron sus niveles, necesitamos verificar si efectivamente los bajaron".

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