Tópicos: Deportes

El "gol de oro" castigó a U. de Concepción y puso a Cobresal en semifinales

Aunque fue vapuleado durante los 90 minutos regulares por Universidad de Concepción y perdió por un categórico 5-1, Cobresal aprovechó que el reglamento del fútbol chileno no considera la diferencia de goles y mató con un "gol de oro" convertido por Juan Quiroga. El cuadro de El Salvador dejó en el camino a uno de los mejores equipos del certamen y jugarán en semifinales ante Colo Colo.

El partido jugado en el Estadio Las Higueras de Talcahuano tuvo un dominio absoluto del equipo estudiantil, que estaba obligado a asegurar un triunfo para extender la definición a un alargue, luego de perder el duelo de ida por 1-2. Y la tarea para los locales fue sencilla. En base a un juego netamente ofensivo que contó con grandes figuras como Luis Pedro Figueroa, Juan José Rivera y Jorge Valdivia, Universidad de Concepción demolió el insulso esquema defensivo de Cobresal y rápidamente se adelantó en el marcador. Fernando Solís abrió la cuenta en el minuto 13, mediante lanzamiento penal, y Ribera aumentó la ventaja a los 22' tras definir un toque de Solís en un tiro libre indirecto dentro del área rival. La presión del elenco estudiantil no decayó durante la etapa inicial, y con goles de Jorge Valdivia (33') y Marco Olea (35') se comenzó a sellar un claro resultado antes del descanso. La única noticia negativa para los dirigidos por Fernando Díaz fue que el volante Luis Pedro Figueroa sufrió una fuerte contusión en el pie derecho y debió abandonar la cancha y el estadio para ser atendido en un recinto hospitalario. El delantero ecuatoriano Eduardo Hurtado convirtió el quinto gol cuando recién se reanudaban las acciones en el complemento (46'), y de ahí en más el equipo estudiantil comenzó a dosificar las aciones de cara al alargue. Cobresal mostró muy poco, y sólo logró acercarse tibiamente tras el ingreso del atacante Fernando Rodríguez en el minuto 75, en reemplazo de Manuel Silva. Además, en su intento por detener los constantes acechos locales, Alain Astudillo (74') y Rodrigo Viligrón (84') vieron la tarjeta roja y dejaron al elenco nortino con nueve jugadores. El partido ya estaba definido cuando Damián Yáñez disparó desde fuera del área y batió a un displicente Carlos Ortega a los 88' para decretar el 5-1 final que dio paso al alargue. Al contrario de lo mostrado en los 90 minutos regulares, y especialmente en el primer tiempo, Universidad de Concepción estuvo lejos de ser el equipo arrollador que vapuleó a su rival, y los dirigidos por Julio Acuña supieron resistir en su intento por llegar a los penales. Los penquistas no pudieron desnivelar, y en una rápida salida de contragolpe en el segundo tiempo del alargue, Cobresal definió con un tiro suave de Juan Quiroga (113') ante la tardía salida de Carlos Ortega, y aseguró su presencia entre los mejores cuatro equipos del Torneo de Clausura. La derrota con "gol de oro" puso fin a la campaña de uno de los equipos más regulares del Torneo de Clausura y de la temporada 2003, que no en vano aseguró su presencia en la Copa Libertadores 2004 tras consolidarse en la tabla que sumó los puntajes de ambos campeonatos. Estadísticas: U. de Concepción 5 (0): Carlos Ortega; Fernando Solís, Rodrigo Rain, Diego Guidi, Andrés Oroz; Juan José Ribera, Freddy Segura, Luis Pedro Figueroa (27' Marco Olea), Jorge Valdivia (103' Jean Beausejour); Ricardo Viveros (98' Mauricio Cataldo), Eduardo Hurtado. DT: Fernando Díaz. Cobresal 1 (1): Pedro Vargas; José Contreras, Diego Silva, Pedro Rivera; Carlos Barraza, Rodrigo Viligrón, Juan Silva (75' Fernando Rodríguez), Francisco Cañete (37' Alain Astudillo), Juan Quiroga; Damián Yáñez, Juan Cisternas (46' Jorge Baeza). DT: Julio Acuña. Goles: 1-0 Fernando Solís (13'); 2-0 Juan José Ribera (22'); 3-0 Jorge Valdivia (33'); 4-0 Marco Olea (35'); 5-0 Eduardo Hurtado (46'): 5-1 Damián Yáñez (88'). Gol de oro: Juan Quiroga (113') Amarillas: Contreras, Viligrón, J. Silva, Yáñez (C) Expulsiones: 74' Alain Astudillo, 84' Rodrigo Viligrón (C) Arbitro: Pablo Pozo Estadio: Las Higueras.