Rubro gastronómico ha perdido a la mitad de sus trabajadores debido a la pandemia

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Autor: Cooperativa.cl

Máximo Picallo, presidente de Achiga, aseguró que 150 mil personas han quedado sin empleo en el sector.

"Nos estamos preparando para reactivar nuestra actividad, pero va a ser con muchas restricciones", destacó.

Rubro gastronómico ha perdido a la mitad de sus trabajadores debido a la pandemia
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El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, planteó que el rubro ha perdido la mitad de sus trabajadores producto de la crisis derivada por la pandemia del Covid-19.

En conversación con Cooperativa, Picallo relató que "la industria completa tenía más de 300 mil trabajadores y ahora estamos en la mitad de esos trabajos, se han perdido 150 mil trabajadores, y de los 150 mil que estarían quedando, hay un porcentaje relativamente importante que está acogido a la ley de suspensión del empleo, por lo tanto no están desempleados, pero prácticamente es casi lo mismo, porque no están teniendo los ingresos normales".

"Hoy día tenemos un problema serio, que cada día se acrecienta más y es el tema de las jubilaciones de los trabajadores y lo que hemos hecho hasta ahora es simplemente ir en contra de lo que es una jubilación digna para el futuro, porque se han ido sacando recursos que están destinados a una función que es muy importante, que es la jubilación a los trabajadores en el momento en que ya no trabajen, para resolver un problema puntual", agregó.

En relación con el avance a Fase 2 en algunas comunas de la Región Metropolitana, el dirigente dijo que "nos estamos preparando para reactivar nuestra actividad, pero va a ser con muchas restricciones (...) lo importante es que vamos a volver a abrir en algunas comunas y ya como lo hicimos la vez anterior, que se respeten los protocolos de manera que se note que los restoranes son lugares seguros".

En esta pasada, dueños de restaurantes dicen que la autoridad sanitaria ha solicitado que sean "mucho más estrictos con las medidas de seguridad" al interior de los recintos para evitar un nuevo cierre.

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