Ignacio Casale cumplió la mejor actuación chilena en el Dakar 2012

El piloto obtuvo el cuarto lugar en la clasificación general de cuadrimotos y Barry Cruces fue décimo.

Alejandro Patronelli se convirtió en bicampeón de la categoría, y en camiones se impuso Gerard de Rooy.

En una actuación que finalizó con el quinto puesto en la décimo cuarta etapa y final del Rally Dakar puso término a su participación en la edición 2012 Ignacio Casale (Yamaha), convirtiéndose en el chileno que más alto llegó de toda la delegación nacional, al quedar a un paso del podio dominado por los representantes argentinos.

ImagenCasale cumplió con los 29 kilómetros cronometrados entre las ciudades peruanas de Pisco y Lima en 34'01'', con lo que quedó a 4'17'' del ganador de la jornada y tercero en la clasificación general, el trasandino Tomás Maffei (Yamaha), el que no pudo amagar la gran ventaja que establecieron en la categoría sus compatriotas, los hermanos Alejandro y Marcos Patronelli.

Alejandro Patronelli se quedó con el título al finalizar en la tercera posición en la etapa, a 1'18'' de Maffei, siguiendo al uruguayo Sergio La Fuente (Yamaha), que lo hizo a sólo 49'' del ganador de la jornada, con lo que le bastó para coronarse en bicampeón del Dakar, al completar la prueba en 53h01'51''.

Marcos Patronelli escoltó a su hermano, quedando a 1h20'17'' de diferencia, mientras Maffei quedó a 2h14'21'' y Casale quedó a 6h09'23'', en su tercera incursión en la competencia y la primera en cuadrimotos, por lo que resaltó su participación al quedar cuarto en la general.

En tanto, el otro chileno en competencia, Barry Cruces, cerró su participación en la 14° etapa en la novena posición, quedando a 8'10'' de Maffei, con lo que se afianzó en el décimo lugar en la clasificación general, a mucha distancia de Alejandro Patronelli, del que lo separaron 24h02'23'' antes de cruzar la meta definitiva en la Plaza Mayor de Lima.

En la categoría de camiones el gran e inédito ganador fue el holandés Gerard de Rooy (Iveco), al que le bastó terminar en la sexta posición de la última etapa de competencia rumbo a la capital peruana, con lo que se llevó el título de campeón con 45h20'47'', siendo seguido en el podio por su compatriota Hans Stacey (Iveco), a 51'19'' y el kazajo Artur Ardavichus (Kamaz), con una diferencia de 1h47'45''.