U. Católica doblegó a Cobreloa en Calama gracias a la "magia" de Damián Díaz

El elenco cruzado alcanzó momentáneamente el liderato del Torneo de Clausura.

El ex mediocampista de Boca Juniors marcó sus dos primeros goles en Chile.

El encuentro terminó con incidentes producto de un proyectil que impactó a un juez de línea.

Universidad Católica superó por 2-0 a Cobreloa en el Estadio Municipal de Calama gracias a la "magia" del volante argentino Damián Díaz, quien aportó los dos golazos en la victoria del elenco de la franja.

El mediocampista cruzado se transformó en la figura del compromiso al marcar sus dos primeros tantos en el fútbol nacional y permitir que su equipo alcance de forma provisoria el liderato del Torneo de Clausura a la espera del encuentro de Everton.

El primer tiempo del compromiso fue muy disputado y tuvo como mejor ocasión de peligro para el cuadro nortino el gol que anuló de mala forma el árbitro Carlos Chandía, luego que Víctor Osorio ingresó en solitario al área y batió al portero Paulo Garcés con una gran definición.

Mientras que para el cuadro de la franja fue un remate desde pelota detenida de Milovan Mirosevic a los 43 minutos que golpeó cerca del ángulo superior derecho del arco loíno.

La "magia" de Damián Díaz

El segundo tiempo fue muy disputado y ambos elencos se generaron ocasiones de gol, de hecho las mejores posibilidades las tuvo el elenco anfitrión, pero solamente la buena actuación del portero Paulo Garcés fueron lo que impidió la apertura del marcador.

Todo cambió cuando Damián Díaz marcó su primera anotación en Chile a los 78 minutos del encuentro, luego de recibió un pase de Francisco Silva, burló a un central y sacó un remate que no logró detener el portero Fernando Hurtado.

Siete minutos después, Díaz realizó una gran jugada cerca del área en la cual se pasó a dos centrales naranjas, para luego sacar un remate a un costado del arquero loíno y sentenciar la alegría para el equipo de la franja.

Damían Díaz fue la figura del cuadro cruzado. (Foto: Photosport)

Luego vinieron los incidentes provocados por los anfitriones. Primero, a los 87 minutos, el boliviano Carlos Tordoya fue expulsado por una fuerte infracción. Luego, cuando se jugaba el primer minuto de descuento, la hinchada local agredió con un proyectil al juez de línea Juan Carlos Fernández y es por eso que terminó el encuentro anticipadamente.

De esta manera, los cruzados se tomaron el liderato momentáneo del Torneo de Clausura al sumar 15 unidades y agrandó su invicto a 12 partidos consecutivos, ya que no cae desde el 10 de mayo en donde perdió por 0-1 en el "clásico universitario" ante Universidad de Chile.

Por su parte, el elenco de Calama mantuvo su pésimo momento y es por eso que el entrenador Rubén Vallejos puso su cargo a disposición de la dirigencia.

Cobreloa (0): Fernando Hurtado; Víctor Osorio, Felipe Salinas, Rodolfo Guillén, Carlos Tordoya; Rodolfo González, Alejandro Osorio (80' Francisco Castro), Bryan Cortés (57' Tomás González), Michael Silva; Eduardo Vargas y Emanuel Lazzarini (69' Rubén Castillo). DT: Rubén Vallejos.

Universidad Católica (2): Paulo Garcés; Mauricio Zenteno, Marcos González, Hans Martínez; Jorge Ormeño, Milovan Mirosevic, Rodrigo Valenzuela, Rodrigo Toloza, Damián Díaz; Rodrigo Mannara (46' Francisco Silva) y Juan José Morales (69' Roberto Gutiérrez).DT: Marco Antonio Figueroa.

Goles: 0-1, 78' Damián Díaz (UC); 0-1, 85' Damián Díaz (UC).

Tarjetas amarillas: Rodolfo Guillén, Víctor Osorio, Alejandro Osorio (CL)

Tarjetas rojas: 87' Carlos Tordoya (CL)

Arbitro: Carlos Chandía.

Estadio: Municipal de Calama.