Primer robot mesero del mundo sirve sushi en Tailandia

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Las máquinas realizan el trabajo de ocho personas y no piden propina.

La precisión para servir los platos es milimétrica.

Como en un cuento futurista de Isaac Asimov, los clientes de un nuevo restaurante de Bangkok, Tailandia, son atendidos por el primer "robot-mesero" del mundo, que sirve con precisión milimétrica platos de cocina japonesa y baila al son de música pop.

Vestido con un traje de guerrero samurai y con una pantalla en lugar de ojos, este particular trabajador es el último grito en tecnología robótica aplicada con fines comerciales y quizás el futuro del negocio de la restauración, según su dueña.

Imagen
Todavía les falta aprender a retirar los platos vacíos.

"No llega tarde, no se toma una pausa para fumar, y no pide una propina pese a que hace el trabajo de ocho personas por turno", aseguró Lappassarada Thanapant, la dueña de Hajime, un restaurante de cocina nipona que abrió sus puertas hace menos de dos meses.

Thanapant explica que la idea del robot le surgió hace seis años, cuando durante un viaje a Japón visitó por curiosidad una feria de robótica experimental y encargó a una empresa local un prototipo de robot con brazos denominado "Motoman".

Casi perfectos

En cuanto conoció el modelo, la empresaria no dudó en pagar seis millones de bat (unos 100 millones de pesos) por cuatro "camareros" autómatas. "Son casi perfectos, no se pueden equivocar y la higiene es total porque no pueden tocar la comida o a los clientes", agregó.

Dos de los robots son una versión más simple con un solo brazo, que se encargan de tomar los platos de la cocina y entregárselos a sus compañeros más avanzados, con dos miembros, cuerpo móvil y "uniforme". Lo que les falta por aprender es a retirar platos vacíos.

Cada mesa cuenta con una pantalla táctil en la que se piden los platos, según el sistema japonés de buffet motorizado y a un precio razonable: 449 bat (7.600 pesos) por el menú básico y 555 bat (9.300 pesos) por una degustación de carne y pescado importados.