Hong Kong prohibió importar alimentos provenientes de Fukushima

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Ya se detectó radiación en tres muestras provenientes desde Japón.

Es la primera limitación en Asia hacia los productos nipones.

Las autoridades de Hong Kong anunciaron la prohibición de importar alimentos procedentes de zonas cercanas a la central nuclear japonesa de Fukushima después de detectar radiación en tres muestras procedentes del país nipón.

LImagena de Hong Kong es la primera limitación a los productos japoneses por parte de un territorio asiático.

La prohibición, según un comunicado del Departamento de Alimentación e Higiene Ambiental de la región administrativa china, afecta a los alimentos procedentes en concreto de cinco prefecturas de Japón, asolado por el triple desastre del terremoto, el tsunami y nuclear.

Dos muestras de nabos y una de espinacas excedieron los niveles de radiación, entre 2,6 y 10 veces por encima del límite de seguridad para el consumo humano, según el director de la administración mencionada, Clement Leung.

PrecaucionesLa prohibición, que entrará en vigor este jueves, afecta a la leche y sus derivados, hortalizas, frutas, huevos y carne de aves de corral y caza, así como productos marinos, producidos o recolectados después del 11 de marzo en las prefecturas de Chiba, Tochigi, Ibaraki, Gunma y Fukushima.

Estas cinco prefecturas están cercanas a la planta nuclear de Fukushima, que quedó destrozada por el impacto del terremoto y del tsunami y desde entonces ha sufrido una serie de explosiones y escapes nucleares de diversa gravedad.

La semana pasada el temor a la radiactividad alimentó la ansiedad de muchos padres hongkoneses que agotaron en las tiendas las partidas de leche en polvo procedente de Japón con fecha anterior al sismo, ya que los productos chinos están desprestigiados en la ex colonia, uno de los lugares más higiénicos del planeta.