Minagri instó a Corea del Sur a abrir su mercado a la carne de vacuno chilena
El titular del ramo se reunió con su homólogo surcoreano en el marco de una feria en Seúl.
Allí participó de la promoción de productos nacionales.
El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, expresó este miércoles a su homólogo surcoreano, Yoo Jeong-bok, su deseo de que el país asiático abra su mercado a la carne de vacuno chilena.
En una reunión celebrada esta jornada entre ambos titulares, la delegación chilena pidió a Seúl que levante la prohibición de importar carne de ternera procedente de Chile, pese a que entre los dos países existe un Tratado de Libre Comercio (TLC) en vigor desde 2004.
Según Galilea, es esencial que se abra ese apartado de mercado ya que será beneficioso para ambos países y permitirá a Corea del Sur acceder a ternera de alta calidad a precios accesibles, y espera que se siga avanzando en los protocolos para permitir la exportación de carnes rojas.
En una entrevista con la agencia surcoreana Yonhap, Galilea destacó que Chile no puede exportar grandes cantidades de carne a Corea del Sur como otros países, pero que sus productos son muy competitivos.
Por otro lado, en Chile no se ha detectado hasta el momento epidemias del mal de las 'vacas locas' o fiebre aftosa. Por su parte, Corea del Sur importa carne de vacuno especialmente de Australia, Estados Unidos, Nueva Zelanda y México.
Galilea, quien viajará posteriormente a China y Francia, visitó la exposición de alimentos Seoul Food, el encuentro sobre alimentos y hostelería más importante de Corea del Sur, donde participó en la promoción de carne de cerdo y vinos chilenos.
En 2010, las exportaciones agropecuarias a Corea del Sur alcanzaron los 531 millones de dólares, por encima de los 443 millones del 2009.