Solicitaron que la cocina chilena sea declarada patrimonio cultural

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Autor: Cooperativa.cl

La iniciativa fue impulsada por la corporación Pebre y Ñam Santiago, en medio de la celebración del Día de la Cocina Chilena 2015.

El Consejo de la Cultura afirmó que se hará cargo de llevar adelante el proceso con toda la seriedad que eso implica.

Hoy también es el Día Nacional del Bife a lo Pobre.

Con la presencia de autoridades culturales, comunales y del rubro gastronómico, en plena Plaza Neptuno del cerro Santa Lucía se llevó a cabo este miércoles una de las celebraciones del Día de la Cocina Chilena, fecha instaurada por decreto presidencial en el año 2009.

En esta ocasión, la festividad fue especial porque la corporación Pebre y los organizadores del festival latinoamericano de cocina Ñam Santiago -que se desarrolla entre el 14 y 19 de abril- solicitaron al Consejo de la Cultura y las Artes que la gastronomía nacional sea declarada patrimonio cultural inmaterial.

"Lo que estamos haciendo este año aparte de celebrar el día de la cocina chilena, que lo hacemos todos los años con la corporación, es hacer un exhorto en público a una autoridad que es muy relevante para nosotros, que es la ministra de cultura, porque nos parece que la cocina es parte del Patrimonio Cultural de Chile, es un rasgo importante de la cultura y debe ser reconocida como tal, debe ser reconocida como patrimonio cultural", explicó el chef Juan Pablo Mellado, presidente de Pebre y dueño de la fuente de soda Las Cabras.

"Cuando la gastronomía nacional no es legalmente reconocida por un Estado no es nada finalmente. Solamente es parte de la cultura popular, en donde se da en forma de manifestaciones diarias, como la comida que se da en la casa o las fiestas populares. Sin embargo, cuando es reconocida como patrimonio se generan una serie de recursos alrededor de ella, se generan una serie de estudios y se proyecta un plan de desarrollo. Y eso es lo que creo que necesitamos y buscamos", agregó.

Si bien la ministra Claudia Barattini no pudo asistir a la celebración porque se encuentra en el norte del país, sí se contó con la presencia de la subdirectora del Consejo de Cultura, Lilia Concha, quien afirmó que la solicitud es "absolutamente atendible y nos vamos a hacer cargo de llevar adelante el proceso con toda la seriedad que implica la declaración de un patrimonio inmaterial", porque "no cabe ninguna duda que la gastronomía de un país, en este caso de nuestro pueblo chileno, es expresión de nuestra identidad cultural".

Celebrando al Bife a lo Pobre

Pero el Día de la Cocina Chilena no es el único que se festeja este miércoles, porque durante esta jornada también se celebró por quinto año consecutivo al Bife a lo Pobre. Y como ya es tradición el restorán Donde Zacarías, ubicado en Alameda con dieciocho, conmemoró la fecha en grande.

"Hacemos un llamado de Arica a Punta Arenas para convocar a todos los chilenos a celebrar este gran día", manifestó Zacarías Alarcón, quien se atrevió a contar el secreto de su popular receta: "Aquí trabajamos con una buena carne, que es la carne de asiento. Una carne blandita, que al colocarla en la plancha es una carne que exprime juguito y queda muy rica, con un buen sabor. Además, traemos ricos huevos, la cebolla rubia y las papas fritas bien crujientes. El secreto es que la cebolla rubia no le quede recocida, tiene que estar todo a su punto"

El plato tiene un valor de 4.290 pesos y según Alarcón "tiene alrededor de 1200 calorías, así que la gente puede tener fuerza y energía para trabajar durante todo el día".