Chile destiñó como local y pospuso su clasificación a Sudáfrica 2010

Un amargo encuentro de los nacionales ante Venezuela hizo perder dos puntos en el Monumental.

Con este resultado, el elenco de Marcelo Bielsa comparte el segundo lugar con Paraguay.

Lo que comenzó como una fiesta que ratificaba el buen paso de Chile en las clasificatorias sudamericanas terminó con un amargo 2-2 ante Venezuela en el Estadio Monumental, en un resultado que retrasa la consolidación del elenco nacional al Mundial de Sudáfrica 2010.

Y es que el cabezazo de Arturo Vidal a los 11' hacia presagiar una jornada tranquila para las huestes de Marcelo Bielsa, ya que dominaba a su rival y convertía al portero Reny Vega en interesante figura.

Sin embargo, con el correr de los minutos la confianza dio paso a los errores, lo cual permitió el crecimiento del elenco visitante, de la mano de Giancarlo Maldonado y los balones detenidos de Juan Manuel Rey.

Esto quedó de manifiesto a los 33', cuando una mala salida de Chile fue aprovechado por Juan Arango quien dejó solo al ex hombre de O'Higgins, quien venció con tiro rasante a Claudio Bravo, poner el 1-1 y de paso acabar con el sueño del capitán de instalar un nuevo registro histórico de imbatibilidad.

El empate logró "despertar" a Chile, pero Venezuela mostró una notable sangre fría para administrar el balón y generar contragolpes que pusieron en entredicho la paridad. Cuando se iba el primer tiempo, un tiro libre de Juan Manuel Rey se cuela en el ángulo del arco del portero chileno y poner el 2-1.

Chile no pudo consolidar los últimos resultados en calidad de local. (Foto: Photosport)

Complemento a un arco

En el segundo tiempo, los ingresos de Rodrigo Millar y Fabián Orellana cambiaron la cara del elenco nacional y metieron a la visita en su área, siendo el volante de Colo Colo de poner el 2-2 a los 53' y hacer crecer la esperanza de la victoria.

De ahí en más, Jorge Valdivia, Alexis Sánchez, Matías Fernández y Jean Beausejour comandaron los ataques chilenos sobre la portería de Vega, quien respondió de gran forma para evitar el desnivel, al igual que se defensa, que no sonrojó para despejar el balón cuando había que hacerlo.

En el último minuto se vivió una de las jugadas más polémicas del partido, cuando Sánchez es derribado con falta en el área de Venezuela, pero el árbitro René Ortubé no cobró el penal y puso fin a un partido que retrasa la clasificación de Chile a Sudáfrica 2010.

Chile 2: Claudio Bravo; Arturo Vidal, Gary Medel, Gonzalo Jara; Roberto Cereceda (45' Fabián Orellana), Carlos Carmona (45' Rodrigo Millar), Mauricio Isla, Matías Fernández; Alexis Sánchez, Humberto Suazo (61' Jorge Valdivia) y Jean Beausejour. DT: Marcelo Bielsa.

Venezuela 2: Renny Vega; Gerzon Chacón (66' Pedro Boada), Osvaldo Vizcarrondo, José Manuel Rey, José Luis Granado; Franklin Lucerna, Tomás Rincón, Giácomo di Giorgio (74' Ronald Vargas), Luis Manuel Seijas (65' Alejandro Moreno)
Juan Arango; Giancarlo Maldonado. DT: César Farías.

Goles: 1-0. 11' Arturo Vidal (CHI); 1-1. 33' Giancarlo Maldonado (VEN); 1-2. 45' José Manuel Rey (VEN); 2-2. 53' Rodrigo Millar (CHI).

Amarillas: Carlos Carmona, Jorge Valdivia (CHI); Franklin Lucerna, Osvaldo Vizcarrondo, Juan Manuel Rey, Tomás Rincón, Giancarlo Maldonado (VEN).

Arbitro: René Ortubé (BOL).

Estadio: Estadio Monumental.