Chile se empapó de confianza con contundente goleada sobre Irak

El elenco nacional goleó a los asiáticos de cara al duelo ante Venezuela.

La figura excluyente fue Alexis Sánchez.

En una maciza actuación y dejando en evidencia la debilidad de su rival, la selección chilena goleó por 6-0 a Irak en un apronte que sirvió para sumar confianza de cara al trascendental duelo de septiembre ante Venezuela, por las clasificatorias sudamericanas rumbo al Mundial de Brasil 2014.

La contundente goleada de Chile se cimentó desde el comienzo. Rápidamente el elenco adiestrado por Jorge Sampaoli se hizo del balón y se instaló en terreno contrario, generando tímidas llegadas, hasta que a los siete minutos Eugenio Mena cazó un balón a la entrada del área y con preciosa volea de zurda clavó el balón en un ángulo imposible para el portero iraquí.

Chile creció aún más con el gol y el cuadro asiático sintió el rigor de la presión impuesta por la escuadra roja. Los nacionales impidieron que su rival despertara y en ese afán por tener el balón, surgió la gigantesca figura de Alexis Sánchez.

El delantero de FC Barcelona fue la figura excluyente y a los 20 minutos lo empezó a demostrar. Recibió en el área y tras dejar en el piso a tres zagueros verdes sacó un disparo bajo que sentenció el 2-0.

Chile no perdió intensidad y a los 28' un centro de Marcelo Díaz terminó con Sánchez metido de '9' y ganando de aire a todos los zagueros para anotar el 3-0.

Irak perdió la poca confianza que tenía y ahora Sánchez se vistió de asistente para dejar solo a Beausejour con un pase de taco. El jugador de Wigan no tuvo más que empujarla con un disparo algo imperfecto a los 36'.

Cuando el primer tiempo se iba, Sánchez apareció con un pase en profundidad y el mismo Beausejour marcó el 5-0 con un globo perfecto.

A esa altura era un partido perfecto. Chile ganaba con contundencia con un rival anulado que era incapaz de crear peligro en el pórtico de un "espectador" Claudio Bravo.

El segundo tiempo, un trámite

En el segundo tiempo, Chile perdió intensidad merced al resultado y sólo los cambios le dieron de vida a un equipo que se relajó ante la holgura del marcador.

El ingreso de Junior Fernades, Felipe Gutiérrez y sobre todo de Bryan Rabello instaló de nuevo a Chile en terreno contrario. Fue justamente el volante de Sevilla FC que se llenó de amagues en el área iraquí para ceder a Angelo Henríquez, quien a los 79 minutos logró su merecido premio después de tanto buscar y anotó el 6-0 definitivo.

Chile sacó cuentas alegres ante un rival débil y claramente de menor jerarquía que Venezuela, rival del próximo 6 de septiembre en Santiago, por las clasificatorias, sin embargo, es un baño de confianza de cara al duelo ante los caribeños.

Chile 6: Claudio Bravo; Mauricio Isla (62' Gonzalo Jara), José Rojas, Gary Medel, Eugenio Mena; Charles Aránguiz (62' Felipe Gutiérrez), Arturo Vidal (69' David Pizarro), Marcelo Díaz (72' Carlos Carmona); Alexis Sánchez, Angelo Henríquez, Jean Beausejour (63' Bryan Rabello). DT: Jorge Sampaoli.

Irak 0: Noor Sabri, Ali-Faez Atiyah, Hammadi Ahmed (46' Mohammed), Saif Salman, Halgrd Zeebaree; Salam Shakir, Alaa Abdulzahra, Mahdi Kamil (46' Yassen), Ali Adnan, Saad Abdulameer (46' Salman); Amjed Radha. DT: Vladimir Petrovic.

Goles: 1-0: 7' Eugenio Mena. 2-0: 20' Alexis Sánchez. 3-0: 28' Alexis Sánchez. 4-0: 36' Jean Beausejour. 5-0: 45' Jean Beausejour. 6-0: 79' Angelo Henríquez.

Arbitro: Michael Johansen (DIN).