Con el mínimo esfuerzo, U. de Chile batió a Puerto Montt

Aún cuando sufrió con el descuento sureño, el elenco azul venció por un claro 2-1 a los "salmoneros", con una buena presentación de Marcelo Salas, quien reapareció en la titularidad.

La soleada y calurosa tarde en el Estadio Nacional se "entibió" con el desempeño de Universidad de Chile en el terreno de juego, que actuando a media máquina y con Marcelo Salas como figura desequilibrante, venció por un estrecho 2-1 a un tímido elenco de Puerto Montt.

Los dirigidos de Gustavo Huerta ganaron porque los sureños no se atrevieron a faltarle el respeto a los locales y se limitaron a defender. Por eso el equipo universitario ganó con lo justo, presionando en los minutos iniciales y encontrando algunos espacios para derrotar al portero visitante Matías Garavano.

El encuentro comenzó con lucidez y buen equilibrio para los azules, que haciendo gala de sus rápidos toques, propiciaron el primer gol a los tres minutos gracias a un disparo cruzado de Marcelo Salas, quien batió la débil resistencia de Garavano.

El capitán de los universitarios fue el mejor de la primera etapa, se mostró en el ataque, asistió con creatividad y se propició algunas ocasiones de anotar una segunda cifra para los estudiantiles.

A los 20' Hugo Droguett falló en la entrada del área visitante, cuando un correcto disparo elevado fue salvado en la línea del arco sureño por el defensor Leandro Delgado.

El dominio territorial era para los azules, pero no había claridad en la definición, incluso cuando a los 43' Salas sacó un pase rasante para la entrada del colombiano Alcázar, cuyo disparo se fue desviado apenas por la zaga visitante.

El técnico Fernando Cavalleri entendió que debía anular a Mayer Candelo y eso evitó mayor profundidad en los ataques universitarios.

La segunda parte comenzó con el pie en el acelerador para Universidad de Chile, que a los 47' encontró premio con un remate cruzado de Hugo Droguett que finalizó en las mallas de Garavano.

A los 69' Salas casi conecta un pase de Ormazábal para su segundo tanto personal, pero fue la última aparición del capitán azul, porque fue reemplazado por Cristián Canío.

En los 85' el ariete paraguayo Ever Cantero descontó con un disparo violento e inquietó a la hinchada que hasta ese momento respiraba tranquila, sin embargo, el descuento no alcanzó para la visita y hacia el final del encuentro se mantuvo el ajustado 2-1 para la U.

Un triunfo que coloca a los estudiantiles con 17 puntos, como exclusivos escoltas del líder Audax Italiano, y que los ubica como puntero además del Grupo 2. Mientras Puerto Montt se estancó en el tercer lugar del Grupo 3 con siete unidades.

Universidad de Chile 2: Miguel Pinto; Waldo Ponce, Adrián Rojas, Julio Moreyra, Yerson Opazo; Hugo Droguett, Manuel Iturra, Patricio Ormazábal (87' Christián Martínez), Mayer Candelo; Herly Alcázar (87' Daniel Pérez) y Marcelo Salas (69' Cristián Canío).

Puerto Montt 1: Matías Garavano; Leandro Delgado, Jorge Alvarado, Cesar Yánez, César Talma; Luis Pizarro, Héctor Aguila , Luis Guajardo (73' Domingo Martínez), Víctor Hugo Avalos (69' Cesar Cortez); Ever Cantero y Leonardo Monje.

Goles: 1-0 Marcelo Salas 3'; 2-0 Hugo Droguett 47'; 2-1 Ever Cantero 85'

Amarillas: Julio Cesar Moreyra (U).

Arbitro: Manuel Acosta

Estadio: Nacional. (Cooperativa.cl)