Puerto Montt mantuvo la punta a costa de una U. de Chile en crisis

Tres derrotas en igual número de encuentros sin anotar siquiera un gol sumaron los azules, que este sábado cayeron inapelablemente por 3-0 ante el sorprendente líder del Torneo de Clausura.

Por Rodrigo Bustamante Rojas

Deportes Puerto Montt extendió por una fecha más su inicio de ensueño en el Torneo de Clausura, y se mantuvo como líder exclusivo tras derrotar con claridad por 3-0 a una deslucida Universidad de Chile, que mostró muy poco y finalmente se rindió ante su nulo accionar individual y colectivo.

Los azules sumaron su tercera derrota consecutiva en igual número de presentaciones, sin siquiera anotar un gol, y seguirán una fecha más como colistas del certamen a la espera de contar con el anhelado retorno de su máxima figura, Marcelo Salas.

El encuentro disputado sobre la cancha sintética del Estadio Chinquihue fue ampliamente favorable a los pupilos de Fernando Cavalleri, que desde el minuto inicial se adueñaron de las acciones frente a un rival que mostró muy poco.

Las constantes llegadas albiverdes transformaron al portero Miguel Pinto en la figura del encuentro, hasta que en una jugada táctica de balón detenido, el golero azul controló a medias una gran "chilena" de Gabriel Vargas, y el balón quedó servido para que Héctor Aguila convirtiera el 1-0 en el minuto 13.

Lejos de replegarse para defender la ventaja, Puerto Montt mantuvo su constante ataque y se vio ayudado por la magra actuación de los estudiantiles, que no tuvieron mayor seguridad con el debut del zaguero argentino Nicolás Sartori.

Los sureños no lograban aumentar la ventaja pese a sus constantes intentos, hasta que Angelo Alvarado cayó en el área ante la marca de Adrián Rojas, y Carlos Chandía sancionó una infracción penal que Aguila convirtió en gol para decretar el 2-0 a los 23'.

Universidad de Chile no tuvo reacción, en especial porque los creativos Jonathan Cisternas y Rodrigo Valenzuela tuvieron nulo protagonismo, y sólo en los minutos finales del primer tiempo las cosas se nivelaron parcialmente.

La U pudo irse al descanso con un descuento que le habría venido como un gran aliciente para buscar el repunte, pero Adrián Rojas se perdió una inmejorable oportunidad en los descuentos, y las cosas no variaron.

Los hombres de Gustavo Huerta buscaron la reacción en el complemento y comenzaron presionando, pero con el correr de los minutos los locales nuevamente se hicieron con el control del partido, hasta que aseguraron la victoria con una discutida conquista a los 73'.

Iván Alvarez centró desde la derecha y encontró claramente adelantado al paraguayo Fernando Giménez (la figura del partido), pero Chandía hizo caso omiso a la bandera en alto de su asistente al considerar que el volante no intervenía en la acción, y validó el tanto de Gabriel Vargas, quien ingresó bien habilitado.

Los reclamos se multiplicaron por parte de los azules, pero el 3-0 se mantuvo y marcó el final del partido en cuanto a disputa, ya que Universidad de Chile bajó los brazos en una muestra clara de la frustración que se vive al interior de un club en quiebra que no levanta cabeza.

Pero aún faltaba una más en contra de los universitarios, ya que en el minuto 85 el delantero Sergio Gioino se ganó una segunda tarjeta amarilla por un codazo contra Luis Guajardo y dejó al equipo con un hombre menos.

Lo peor vino cuando el atacante acusó una provocación por parte de un reportero local y lo encaró duramente, en una acción en la que incluso se habló de un escupitajo por parte del jugador que, en caso de ser informado por Carlos Chandía, puede traer consigo una dura sanción.

Deportes Puerto Montt sumó 10 puntos en cuatro fechas y mantuvo su invicto en el Clausura, para seguir como líder indiscutido en la antesala de actuar nuevamente en casa, el próximo fin de semana frente a la igualmente angustiada Unión Española.

Para la U el panorama se ve oscuro, pero ante Cobreloa intentarán levantar cabeza, en un encuentro para el que esperan que el pase de Marcelo Salas ya esté en las oficinas de la ANFP para poder contar con su máximo referente y buscar el repunte.

D. Puerto Montt 3: Matías Garavano; Leandro Delgado, Marco Muñoz, Jorge Alvarado; Héctor Aguila (69' José Luis Morales), César Yáñez, Luis Guajardo, Jorge Schwager, Angelo Alvarado (65' Iván Alvarez); Fernando Giménez; Gabriel Vargas (82' Walter Vega). DT: Fernando Cavalleri.

U. de Chile 0: Miguel Pinto; Marcelo Díaz, Adrián Rojas, Nicolás Sartori, José Rojas; Manuel Iturra, Patricio Ormázabal (46' Esteban Valencia), Jonathan Cisternas, Rodrigo Valenzuela (76' Felipe Seymour); Sergio Gioino y Mauricio Gómez (46' Eric Pino).

Goles: 1-0 Héctor Aguila (13'); 2-0 Héctor Aguila (23'); 3-0 Gabriel Vargas (73').

Amarillas: Giménez, Guajardo (PM); Cisternas, Gioino, Iturra, Valencia (U).

Expulsados: 85' Sergio Gioino (U).

Arbitro: Carlos Chandía.

Estadio: Chinquihue. (Cooperativa.cl)