Salas volvió con un gol en notable reacción de la U ante U. Española

El delantero anotó el último tanto del partido donde el elenco azul derrotó por 5-3 a los hispanos, en su regreso a la competencia local tras nueve años de exitoso periplo en el extranjero.

Universidad de Chile derrotó por 5-3 a Unión Española, por la 12º fecha del Torneo de Clausura, en un partido vibrante que marcó la vuelta a la tienda azul en la competencia local del delantero Marcelo Salas, quien selló la goleada con un excelente tanto que desató la fiesta entre la hinchada universitaria.

Pero la vuelta del goleador histórico de la selección chilena no se presentó fácil. En frente estaba Unión Española, el actual monarca del fútbol nacional.

En el inicio, el equipo de Fernando Díaz se plantó de mejor forma sobre el césped de Nuñoa, debido a la conducción de José Luis Sierra y la movilidad de sus dos hombres de ataque, Manuel Neira y Claudio Núñez.

En el minuto 16, Sierra colocó un ajustado pase, que dejó solo a Neira en la entrada del área, para así anotar la primera cifra en favor de Unión.

El tanto dio rienda suelta para que el eterno volante hispano desplegara lo mejor de su fútbol en la mitad de cancha. De hecho, la segunda cifra también nació de sus pies.

En los 35', el conductor envió un preciso centro para Neira, quien pivoteó para que Claudio Núñez fusilara a Herrera. Era el 2-0 en favor de los rojos.

Pareció que la primera fracción terminaría con aquel marcador. Sin embargo, en los 42', un latigazo del lateral Manuel Ibarra rebotó en el zaguero Carlos Tapia, y se convirtió en el descuento universitario.

A la espera del Matador

En el inicio del segundo lapso, el técnico Héctor Pinto envió a Marcelo Salas a realizar los ejercicios de calentamiento. La imagen provocó la inmediata reacción de la hinchada azul.

Al parecer, los cánticos "despertaron" a los jugadores de Universidad de Chile. En el minuto 54, el volante Cristián Canío conectó un potente tiro desde la entrada del área hispana, para decretar el empate.

Dos minutos después, en los 56', el ingresado Diego Rivarola remató de cabeza para desnivelar en favor del elenco universitario, en una espectacular remontada.

Pero quedaba más, ya que en el minuto 66, el defensa Adrián Rojas anotó la cuarta cifra con un frentazo. Sin embargo, la celebración "en grande" se desató en el minuto 69, cuando Marcelo Salas ingresó al campo en reemplazo del uruguayo Juan Manuel Olivera.

Pero pese al 4-2 en contra, el campéon del Apertura no bajó los brazos. De hecho, en el minuto 89, el defensa paraguayo Richard Benítez conectó un tiro libre enviado por la inagotable zurda de Sierra para cifrar el descuento hispano.

Pareció que Marcelo Salas tendría que esperar para volver a festejar con la casaquilla de la U, pero el temuquense tuvo su premio cuando se jugaban tres minutos de descuento. El artillero entró por la izquierda del área rival, y con un suave toque selló la goleada que marcó su vuelta al balompié chileno.

Con la victoria, Universidad de Chile llegó a las 26 unidades, y se ubicó en el segundo puesto, tras el líder Universidad Católica.

Universidad de Chile 5: Johnny Herrera; Manuel Ibarra, Adrián Rojas, Julio Moreyra, José Rojas; Manuel Iturra, Víctor Cancino, Hugo Droguett, Cristián Canío (47' Angel Rojas); Juan Manuel Olivera (69' Marcelo Salas) y Marco Olea (45' Diego Rivarola).DT: Héctor Pinto.

Unión Española 3: Jaime Bravo; Alexis Norambuena, Carlos Tapia, Richard Benítez, Juan José Ribera; Roberto Ordenes (65' Roberto Ordenes), Joel Reyes, José Luis Jerez (82' Matías Vidangossi), José Luis Sierra; Claudio Núñez (60' Juan Pablo Úbeda) y Manuel Neira. DT: Fernando Díaz.

Goles: 0-1 Manuel Neira (16'), 0-2 Claudio Núñez (35'), 1-2 Manuel Ibarra (42'), 2-2 Cristián Canío (54), 3-2 Diego Rivarola (56'), 4-2 Adrián Rojas (66'), 4-3 (89') Richard Benítez, 5-3 Marcelo Salas (93').

Amarillas: Reyes, Núñez (UE)

Expulsado: Manuel Neira (72')

Arbitro: Guido Aros

Estadio: Nacional (Cooperativa.cl)