U. de Chile batió agónicamente a Melipilla y transformó su buen momento en racha

Pese a sufrir más de la cuenta ante el modesto conjunto visitante, el cuadro azul sumó su cuarto tercer consecutivo y se colocó a un paso de los líderes del Torneo de Clausura.

Con más ímpetu que fútbol, Universidad de Chile debió apelar a todo su potencial ofensivo para derrotar agónicamente por 2-1 a Deportes Melipilla en el Estadio Santa Laura, en el duelo que abrió la novena fecha del Torneo de Clausura.

El conjunto azul sumó su tercer triunfo consecutivo (cuarto si se suma el 1-0 ante Universidad Católica por la Copa Sudamericana), y aunque debió bregar más de la cuenta ante la escuadra melipillana, sumó tres importantes puntos que lo mantienen a la caza de los líderes, Universidad Católica y Colo Colo.

Melipilla fue un digno rival, pero la U dejó caer toda su artillería sobre el final del partido y en una jugada emanada de un disparo de Adrián Rojas, Jaime García anotó en propia meta.

A veces el fútbol no basta para ganar. Hay que poner ímpetu y ganas, y este viernes, Universidad de Chile apeló a dichas cualidades para suplir el pobre desempeño mostrado a lo largo del partido, en especial en el segundo tiempo.

El cuadro azul tuvo un comienzo alentador. Al igual que ante Santiago Wanderers y Colo Colo (ambos triunfos por 1-0), el conjunto de Héctor Pinto dominó las acciones con desbordes de Hugo Droguett y Luis Pedro Figueroa.

Melipilla no encontró respuestas en el primer tiempo y se limitó a controlar los embates del cuadro universitario, que, pese a dominar las acciones no dispuso de claras ocasiones de gol. Sólo disparos de media distancia de Cristián Canío y Diego Rivarola preocuparon al portero Luis Vásquez.

A los 25 minutos, la U encontró premio a su dominio. Un tiro libre de Hugo Droguett superó la resistencia de Vásquez y después de dar en José Luis Jerez, se metió en el pórtico melipillano.

En ese momento se pensó que la U marcaría diferencias en la zona defensiva de los visitantes, pero Melipilla acusó el golpe y comenzó a buscar el pórtico de Miguel Pinto, quien hasta ese momento era un mero espectador.

Y Melipilla encontró en Maximiliano Zanello a su máxima figura. El argentino se encargó de encarar a la zaga azul e intentó vulnerar con remates de media distancia el pórtico universitario, pero Pinto tuvo más trabajo y respondió manteniendo indemne su feudo.

En el segundo tiempo, el cuadro melipillano siguió con su ímpetu y puso en jaque a la zaga de la U. Con Rodrigo Barrera y Zanello como émbolos ofensivos, el equipo de Héctor Pinto pasó zozobras, pero el técnico demoró en reaccionar y desde la banca no llegó ninguna respuesta ante el dominio del visitante.

Guillermo Páez, en cambio, introdujo cambios que le rindieron frutos. Iván Arenas se fabricó una falta en las inmediaciones del área y con un impecable tiro libre puso el empate a los 67 minutos.

De ahí en adelante, todo fue para la U. El cuadro azul dejó caer toda su artillería ofensiva en el área de Vásquez, pero constantemente chocó con la zaga visitante y ni siquiera el ingreso de Marco Olea en reemplazo de Luis Pedro Figueroa trajo buenos dividendos.

El empate parecía sentenciado, pero el fuerte despliegue le pasó la cuenta a los forasteros y a los 89 minutos un centro de Diego Rivarola fue controlado a medias por Olivera, quien se la dejó servida a Olea.

El remate del ariete azul fue tapado de forma notable por Vásquez, pero para mala fortuna del portero melipillano el balón cayó en los pies de Adrián Rojas, quien en su intento por controlar dirigió la pelota hacia el arco.

La esférica no entró y dio en el poste, pero la suerte estaba con la U y en su intento por despejar, Jaime García la metió en propia meta. Para el árbitro Manuel Acosta, autogol del zaguero melipillano.

Más allá de quién haya sido el gol, lo importante para la U son los tres puntos que le permiten llegar a 19 unidades y empatar a Colo Colo en el segundo lugar de la tabla, a sólo un punto de Universidad Católica.

Universidad de Chile 2: Miguel Pinto; Manuel Ibarra, Julio Moreyra, Adrián Rojas, José Rojas; Christian Martínez, Luis Pedro Figueroa (75' Marco Olea), Hugo Droguett, Cristián Canío; Diego Rivarola, Juan Manuel Olivera. DT: Héctor Pinto.

Melipilla 1: Luis Vásquez; Italo Díaz, Cristián Olguín, Jaime García; José Luis Jerez, Pablo Abdala (61' Iván Arenas), Aldo Meneses, Cristián Abrigó, Maximiliano Zanello; Alejandro Carrasco (79' Alan Monegat); Rodrigo Barrera (61' Rodrigo Romero). DT: Guillermo Páez.

Goles: 1-0, 25' Hugo Droguett. 1-1, 67' Iván Arenas. 2-1, 89' Jaime García (autogol).

Arbitro: Manuel Acosta.

Amarillas: Adrián Rojas, Moreyra (UCH); Abrigó (MEL).

Estadio: Santa Laura. (Cooperativa.cl)