La plata se tomó la duodécima jornada chilena en los Juegos Panamericanos

Dos preseas en el patín carrera y uno en el levantamiento de pesas femenino ganó Chile en Guadalajara.

Además, destacó la medalla de bronce que logró Tomás González en el all around de la gimnasia artística.

La 12° jornada de los nacionales en los XVI Juegos Panamericanos estuvo marcada por las medallas de plata conseguidas en el patín carrera por María José Moya y Emanuelle Silva en el contrarreloj 300 metros, y en el levantamiento de pesas, donde María Fernanda Valdés logró el segundo lugar en la categoría 75 kilos con un total de 229 kilos.

En tanto, Angie Toledo fue descalificada en los 69 kilos de la halterofilia, al no lograr levantar 89 kilos en tres intentos.

Además, Tomás González se inscribió con un bronce en la competencia del all around en la gimnasia artística, mientras que en damas Martina Castro culminó en el puesto 22°.

Otro resultado destacado fue el de Cristián Reyes, que clasificó a la final de 200 metros y logró el tiempo para convertirse en el undécimo chileno que alcanza cupo para los Juegos Olímpicos de Londres 2012, mientras Kael Becerra se despidió en semifinales.

María José Moya ganó la medalla de plata en el contrarreloj 300 metros en patín carrera de Guadalajara. (Foto: ADO Chile)

En otras disciplinas del atletismo, Daniela Pavez terminó décima en el salto largo, y en la definición de los 1.500 metros, Iván López finalizó en octava posición y Leslie Encina fue décimo.

Por su parte, en esgrima espada individual femenina, Caterin Bravo finalizó décima, mientras Pía Montecinos culminó 11°  y en sables, Víctor Contreras fue 14° e Israel Vásquez cerró las eliminatorias al finalizar 18°.

En el bowling, Andrea Rojas clasificó a octavos de final de las individuales, en tanto que Constanza Bahamóndez fue 17°. En hockey césped femenino, Chile cayó en semifinales ante Argentina y luchará por la medalla de bronce ante Canadá el viernes, a las 17:00 horas (20:00 GMT).

En los sincronizados trampolín tres metros final, Diego Carquín y Donato Neglia quedaron octavos, mientras que en salto ecuestre por equipos, Chile finalizó la primera calificativa en el séptimo puesto, y en individuales Samuel Parot fue el nacional mejor ubicado, en el puesto 16°, mientras más atrás se ubicaron Tomás Couve (18°); Rodrigo Carrasco (25°) y cerró la lista nacional Carlos Morstadt, en el puesto 30°.

La jornada la cerró el frontón 30 metros pelota de goma, con la caída en la lucha por el bronce de la pareja de Fernando Celaya y Pedro de Orte por 4-12 y 8-12 ante los cubanos José Fiffe y Jhoan Torrealba, lo que se sumó a las derrotas de Zita Solas y Daniela Apablaza ante México en trinquete pelota de goma damas, mientras que en varones Sebastián de Orte y Esteban Romero también cedieron la medalla ante una dupla local.