Medalla de plata de Cristián Valenzuela quedó en suspenso por apelación de Brasil

La delegación brasileña reclamó la decisión que dejó descalificado a Odair Ferreira Dos Santos.

La determinación final se sabrá este martes a las 14:00 horas.

Mindep

La medalla de plata que obtuvo el atleta paralímpico nacional Cristián Valenzuela en los 5.000 metros T11 de los Juegos Parapanamericanos quedó en suspenso, debido a la apelación que realizó Brasil para defender al descalificado Odair Ferreira Dos Santos.

Valenzuela, que había rematado tercero en la carrera de esta jornada con un tiempo de 16'21"31, subió un puesto en el podio debido a que el ganador de la prueba, Ferreira Dos Santos, fue eliminado de la prueba y estaba oficializada la situación.

Pero una apelación de última hora postergó la entrega de las medallas en Toronto 2015, ceremonia que se realizará este martes a las 14:00 horas (17:00 GMT).

En tanto, la nadadora chilena Macarena Quero remató sexta en la final 50 metos estilo libre femenino S10, con un tiempo de 31''40. La ganadora de la prueba fue la canadiense Aurelie Rivard (27''90), que logró récord parapanamericanos. El podio lo completaron la mexicana Rubi Cristino (29''77) y la brasileña Mariana Gesteira (29''83).

En el fútbol 5, Chile sumó su segunda caída tras perder por 1-2 ante México. Víctor Silva (4') puso en ventaja a la "Roja", pero Jorge Lanzagorta (7' y 16') lo dio vuelta para los aztecas. Con esta derrota, el equipo nacional quedó quinto con una unidad.