Francisco López superó una "inusualmente exigente" etapa en el Dos Sertoes

El piloto nacional sufrió una dura caída por evitar atropellar a un perro, pero de igual forma finalizó el tramo. Oficialmente se confirmó que el corredor nacional no fue penalizado ni se accidentó el sábado.

Tras aclarar oficialmente que el piloto chileno Francisco López (Honda) no sufrió ningún tipo de penalización, ni tampoco sufrió alguna caída en la jornada sabatina del Rally dos Sertoes, la cuarta etapa se cumplió este domingo, donde el motocilista nacional finalizó en la novena posición y marcha cuarto en la clasificación general.

El tramo comprendido entre Alto Paranaiba y Sao Raimundo Nonato fue calificado como "inusualmente exigente y llena de problemas" por Francisco López, quien se demoró cuatro horas, 39 minutos y 02 segundos en recorrer los 309 kilómetros de especial que comprendía la prueba.

"Esta etapa no fue normal, sólo recuerdo etapas así de difíciles en el Dakar. El terreno estaba durísimo, muy técnico y de muy difícil navegación. A pesar de todo yo iba muy bien, pero cuando estaba a 70 kilómetros de terminar la especial y pasaba por una zona de velocidad controlada se me cruzó un perro y al hacerle el quite me caí sobre unas de rocas", relató el corredor nacional que también se dio tiempo para detallar las consecuencias de su caída.

"Se me rompió el carenado, el estanque de combustible delantero y el casco. Al levantarme me di cuenta de que se estaba derramando la bencina y tuve que guardarla en una botella, luego pasarla al estanque trasero y así terminar la etapa después de haber perdido 20 minutos", contó el campeón mundial de la categoría 450 cc.

Lo bueno, destacó López, es que "afortunadamente estoy bien físicamente y a pesar de todos los problemas que he tenido en este rally, sigo en carrera y he logrado mantener buenas posiciones. Aun quedan varios días, quiero cuidarme, seguir tranquilo y esperar a que los demás se equivoquen".

La etapa fue ganada por el piloto brasileño Ze Helio (Honda) con 3h39'44", siendo la primera ganada por un corredor local, mientras que el líder francés Ciryl Despres (KTM) se perdió y llegó al final de la etapa con la llanta "pelada", es decir, sin neumático.

Con este resultado, el piloto oriundo de Teno quedó cuarto en la clasificación general con un total de 14 horas, 34 minutos y 19 segundos, a 37 minutos y 30 segundos de Despres.

En tanto, el piloto Carlo de Gavardo (Chevrolet) llegó en la 27ª en la cuarta etapa del Rally dos Sertoes cumpliendo el tramo en un tiempo de 4 horas 32 minutos y 05 segundos, quedando a 58'11" del brasileño Paulo Nobre que ganó la etapa por segundo día consecutivo.

Con este resultado, Carlo de Gavardo subió dos puestos en la clasificación general, ubicándose en la 27ª con un tiempo total de 23 horas 10 minutos y 35 segundos, a lejanas 5h10'10" del brasileño Mauricio Neves, quien completa cuatro etapas en el primer lugar de la categoría autos.

La quinta etapa se desarrollará este lunes entre las localidades de Sao Raimundo Nonato y Barra, entrando en forma definitiva al Estado de Bahía. La etapa tendrá un total de 493 kilómetros de los cuales 394 km. serán de especial cronometrada. La quinta será la segunda etapa maratón. (Cooperativa.cl)