Uruguay conquistó tres puntos en su visita a Bolivia en La Paz

Los "charrúas" nunca habían logrado una victoria en el país altiplánico en clasificatorias.

La selección de Uruguay logró un esforzado triunfo como visitante por 2-0 sobre Bolivia, en la primera fecha de la ruta sudamericana al Mundial de Rusia 2018.

Los "charrúas" lograron su primera victoria en Clasificatorias visitando al combinado altiplánico, ya que acumulaban cinco derrotas y cuatro empates en los duelos jugados en La Paz. Histórico logro para los dirigidos por Oscar Tabárez, que estuvo en el palco, por cumplir la sanción recibida durante el duelo con Chile en Copa América.

En un entretenido encuentro jugado en el Estadio "Hernando Siles", los locales tuvieron un mejor desempeño en los 90 minutos, pero la eficacia de los forasteros en las pocas opciones fue determinante.

A los 3' llegó el primer intento de Uruguay con el cabezazo de Abel Hernández, pero el portero Daniel Vaca se estiró para manotear y desviar el remate. Seis minutos después, y a pesar del constante ataque local, Martín Cáceres anotó la primera cifra para la "celeste".

Hernández nuevamente complicó a Vaca con un cabezazo, el meta dio rebote y en segunda instancia apareció Cáceres para definir cuando la meta estaba vacía.

Los pupilos de Julio César Baldivieso dominaron el balón, y constantemente atacaron buscando la paridad, pero la sólida defensa uruguaya evitaba en cada ocasión las oportunidades.

Fernando Muslera debió esforzarse a los 24' para desviar el ajustado y potente remate de Jhasmani Campos, que fue el gran baluarte ofensivo de Bolivia, siempre colaborando en ofensiva e intentando con disparos lejanos.

Con uno menos todo se inclinó en contra

La segunda mitad fue una réplica de la primera, pero la expulsión de un zaguero local acabó con las aspiraciones de lograr la paridad, pese a tener el control de la pelota.

A los 69', Carlos Sánchez envió un centro al área, donde apareció Diego Godín en el segundo vertical para sellar de cabeza el 2-0, tras la mala reacción de la defensa.

Un minuto después, Jair Torrico con una fuerte barrida, derribó a Alvaro González. El árbitro indicó que la infracción estuvo fuera del reglamento y le amonestó con la cartulina roja.

Con el encuentro en desventaja en el marcador y en jugadores, Uruguay plasmó seguridad defensiva y eficacia para concretar un histórico e importante triunfo en su primer duelo como visita en estas Clasificatorios. El próximo compromiso de los "charrúas" será como local frente a Colombia en Montevideo.

Bolivia, en tanto, deberá trabajar para arrebatarle algún punto a Ecuador en su visita al Estadio Olímpico Atahualpa de Quito el martes en la segunda fecha.

Bolivia (0): Daniel Vaca, Edward Zenteno, Fernando Martelo, Jair Torrico, Juan Carlos Zampiery, Walter Veizaga, Alejandro Chumascero (60' Damián Lizio), Raúl Castro (46' Oscar Díaz), Jhasmani Campos (68' Rudy Cardozo), Juan Carlos Arce y Yasmani Duk

Uruguay (2): Fernando Muslera, José María Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres, Alvaro Pereira, Carlos Sánchez (74' Nicolás Lodeiro), Alvaro González, Mathías Corujo, Cristian Rodríguez (40' Camilo Mayada), Abel Hernández (61' Diego Rolán), Cristhian Stuani)

Goles: 0-1, 9' Cáceres ; 0-2, 69' Godín (URU).

Tarjetas Amarillas: Torrico, Martelo, Campos y Arce (BOL); Corujo y Rolán (URU).

Tarjetas Rojas: Jair Torrico (BOL).

Arbitro: Patricio Loustau (ARG).