FAO descubrió procesos de extranjerización de tierras en A. Latina y el Caribe

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Autor: Cooperativa.cl

El oficial de políticas del organismo advirtió sobre los efectos negativos en la seguridad alimentaria.

Experto explicó que “hay un masivo resurgimiento del interés por invertir en tierras en la región".

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Un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) descubrió en 17 países de América Latina y el Caribe, intensos procesos de concentración y extranjerización de tierras en la región.

SegImagenún un análisis de la entidad, el fenómeno de acaparamiento de tierras, investigó a fondo y se topó con que la compra de tierras destinadas a la producción de alimentos, donde participan gobiernos extranjeros, se restringe a Brasil y Argentina, aunque finalmente el interés está puesto en toda América Latina.

"El fenómeno de concentración y extranjerización de la tierra y de las cadenas de valor del sector silvoagropecuario es un tema que afecta a gran parte de la región", enfatizó el documento.

En este sentido, el oficial de políticas de la FAO, Fernando Soto-Baquero, advirtió que los gobiernos de la región deben encontrar formas de asegurar que los procesos de concentración y extranjerización de tierras no tengan efectos negativos sobre la seguridad alimentaria, el empleo agrícola y el desarrollo de la agricultura familiar.

Por su parte, el consultor de la FAO a cargo de analizar los 17 estudios sobre acaparamiento de tierra y profesor del Instituto de Estudios Sociales de La Haya, Saturnino Borras, aseguró que "hay un masivo resurgimiento del interés por invertir en tierras en la región. Es mucho más de lo que se asumía anteriormente, sea en términos de inversión de tierras o de acaparamiento", recalcó.

 

 

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