Dos de cada tres frutas y verduras sondeadas por el Minagri bajaron de precio

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Autor: Cooperativa.cl

El pepino, la palta Hass y el apio están entre los productos que cayeron en supermercados.

Por contraparte, el repollo crespo y el zapallo se anotaron importantes alzas.

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Las mayores diferencias de precios se encontraron en las frutas.

El Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), observó que el 68 por ciento de los productos hortofrutícolas cuyos precios fueron registrados en las últimas dos semanas disminuyeron su precio.

Así lo constató el último sondeo de frutas y verduras, que demostró la tendencia a la baja que experimentaron el valor de la unidad de pepino para ensalada (de 387 a 328 pesos) y de palta Hass (de 1.155 a 992 pesos el kilo)

Asimismo, la unidad de apio descendió un 12 por ciento, ofertándose a 817 el sondeo pasado y a 716 en el presente, mientras que en el retail se confirmó una baja del 9 por ciento en los valores promedio de la unidad de brócoli, el kilo de poroto verde y tomate larga vida.

Por su parte, en las ferias libres se registró una baja de precios en el 28 por ciento de los productos monitoreados, destacándose el kilo de zapallo camote que descendió de 1.750 a 1.388 pesos y la unidad de brócoli y el kilo de mandarinas, que fueron desde los 500 pesos a valores inferiores a los 450 pesos.

En este mismo punto de venta, las mayores alzas se registraron en hortalizas, porque el repollo crespo subió un 23 por ciento sobre el precio promedio, y la cebolla valenciana y el zapallo italiano se incrementaron en 21 y 20 por ciento, respectivamente, mientras que en supermercados subieron el precio del kilo de kiwi Hayward (8 por ciento) y de la manzana Granny Smith (7 por ciento).

Diferencias de precios entre ferias y supermercados

Entre puntos de venta, nuevamente se constató que las ferias libres ofrecen a menor precio los productos hortofrutícolas en comparación con los supermercados, encontrando una diferencia de 126 por ciento en el caso del limón amarillo, que se vende en promedio a 232 pesos en el retail y a 103 pesos en ferias.

La menor variación entre puntos de venta se presentó en la unidad de lechuga costina, comercializada  a 508 pesos en ferias y a 553 pesos en el retail, y además, esta semana el retail comercializó 6 por ciento más barato el kilo de palta Hass, pues la ofertó a 992 pesos, mientras que las ferias registraron un precio promedio de 1.057 pesos.

Las mayores diferencias entre los precios se presentaron en frutas. Ejemplo de ello es el kiwi Hayward que alcanzó una oscilación de 233 por ciento entre el valor mínimo, que se registró a 150 pesos en ferias del sector poniente, mientras que el máximo alcanzó 499 pesos en supermercados de las zonas oriente y sur de Santiago.

Otros resultados del monitoreo fue que el kilo de limón amarillo se vendió con una fluctuación de 229 por ciento, mientras que las manzanas, la variedad Fuji y Granny Smith se comercializaron con una diferencia de 220 por ciento entre sus valores extremos, ubicandose los extremos en ferias libres de la zona norte-poniente y los supermercados del sector oriente.

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