De acuerdo al sondeo semanal de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), durante la última semana de mayo, las papas, manzanas, el ajo chino y la coliflor presentaron variaciones de precios cercanas al 200 por ciento.
En detalle, la investigación indicó que el valor promedio del kilo de manzana Fuji fue de 789 pesos en supermercados del sector norte de la capital y de 250 pesos en ferias del sector poniente, mientras que el precio de la unidad de coliflor en supermercados de las zonas oriente y norte de Santiago fue de 899, cifra que contrasta con los 300 pesos en que se comercializaba en las ferias del poniente y norte.
El informe de la entidad también señala que el kilo de papa desirée a granel se encontró a 590 pesos en supermercados del sector poniente y a 200 pesos en ferias del sector sur, mientras que el precio promedio del kiwi fue de entre 520 y 238 pesos en supermercados y ferias, respectivamente, cifras que representan una diferencia de un 119 por ciento.
En contraste, las menores variaciones de precios se detectaron en el kilo de paltas, cuyo precio se ubicó entre 2.890 y 2.200 pesos, en el zapallo italiano, con una fluctuación entre 199 y 150 pesos, en el zapallo camote, que se comercializó en 820 pesos en supermercados y 750 pesos en ferias y en el pepino de ensalada, que se ofrecía entre 247 y 200 pesos la unidad.