Supermercados concentraron precios de carnes más baratos en diciembre

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Según Minagri, los descensos más importantes se observaron en las carnes de vacuno.

En tanto, se registró una diferencia del 151 por ciento en el valor del asado carnicero.

Llévatelo:

ImagenLos supermercados concentraron los precios de carnes más convenientes durante el mes de diciembre en comparación con noviembre, de acuerdo al sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De todas las carnes consideradas, los descensos más importantes se observaron en cortes de vacuno. Los establecimientos del retail disminuyeron 10 por ciento el valor promedio del kilo de abastero, de 4.281 a 3.870 pesos.

El asado carnicero y el asiento bajaron nueve por ciento. El kilo del primer corte se pudo comprar a 4.162 pesos en noviembre y a 3.789 en diciembre, en tanto el segundo descendió de 5.112 a 4.663 pesos.

En diciembre, la carne de pollo y cerdo se comercializó más barata en carnicerías que en supermercados. La mayor brecha se observó en el trutro de pollo largo, comercializado con una diferencia de 28 por ciento entre puntos de venta, a 1.820 en carnicerías y a 2.332 pesos en el retail.

Este mes el asado carnicero se vendió con una diferencia 151 por ciento entre sus valores extremos. La primera semana del mes se transó a 5.990 pesos en carnicerías de la zona oriente, en tanto la cuarta semana a 2.390 pesos en supermercados del sector poniente.

Además, tanto el kilo de huachalomo y como el de sobrecostilla se transaron en el mercado minorista con una diferencia de 126 por ciento. Ambos cortes se comercializaron entre 5.390 y 2.390 pesos.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter