Consumidores pueden ahorrar 8.400 pesos en la compra de una canasta dieciochera

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Autor: Cooperativa.cl

El Sernac comparó los precios en supermercados, la Vega, locales comerciales y panaderías.

Las principales diferencias se detectaron en las carnes, especialmente en el lomo vetado.

Consumidores pueden ahorrar 8.400 pesos en la compra de una canasta dieciochera
 UPI

La Vega Central sigue siendo más conveniente que los supermercados en el caso de las verduras, pero la clave es cotizar, dijo el organismo.

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El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) y el Ministerio de Agricultura realizaron un sondeo para saber cuánto cuesta una "canasta dieciochera" tipo y así entregar recomendaciones para que los ciudadanos puedan sacar mejor provecho de su presupuesto.

La canasta considera un kilo de sobrecostilla, un kilo de costillar de cerdo al vacío, un kilo pollo entero faenado, 12 unidades de longanizas envasadas, dos kilos y medio de carbón vegetal, una empanada de pino tradicional, una unidad de lechuga escarola, un kilo de cebollas, un kilo de tomates, un kilo de papas, un kilo de pan marraqueta, dos litros de vino tinto, un pack de cerveza de seis unidades, 700 centímetros cúbicos de chicha de 8 grados, 700 cc de pisco de 35 grados y un litro de bebida de fantasía desechable.

El estudio arrojó que la compra de estos productos en distintos sectores puede arrojar una diferencia de hasta 8.000 pesos.

El Sernac y el Minagri cotizaron en cinco sectores del área metropolitana, y concluyeron que la canasta más barata se encuentra en el sector poniente de la capital, a 32.124 pesos, y la más cara se ubica en el mismo sector por 39.423 pesos; es decir, una diferencia de 7.299 pesos (22,7 por ciento).

Si un consumidor adquiere los productos más baratos de cada sector la diferencia se acrecienta y el precio total de la canasta tipo fluctúa entre 31.133 y 39.533 pesos; una diferencia de 8.400 (27 por ciento).

Detalles

Las principales diferencias se detectan en las carnes, especialmente en el lomo vetado a granel nacional, con un valor mínimo de 8.990 pesos en supermercados del sector oriente y poniente; y un máximo de 13.990 pesos en recintos en supermercados del mismo sector. Esto es, una diferencia de 5.000 pesos.

En el caso de las bebidas alcohólicas, el vino blanco tetra pack de dos litros, se encontró a un mínimo de 1.849 pesos y un máximo de 2.390 pesos.

Las verduras también presentan importantes diferencias. Por ejemplo, la unidad de lechuga costina se encontró a un precio mínimo de 549 pesos en supermercados de todos los sectores; y a un máximo de 890 pesos en supermercados del sector oriente y poniente. En cuanto al kilo de tomates, el precio mínimo fue de 850 pesos en el sector centro y norte y un máximo de 1.190 pesos en todos los sectores.

Por su parte, la unidad de empanada de pino tradicional presentó un precio mínimo de 749 pesos en los supermercados del sector centro, norte y oriente y un máximo de 1.490 pesos en supermercado del sector poniente.

Hay que cotizar

Ante los resultados de este estudio, el director del Sernac, Ernesto Muñoz, remarcó la importancia de cotizar.

"Aquí lo que tuvimos fue una muestra que comprendió no solamente supermercados, sino que también la Vega, locales comerciales, panaderías, y el llamado hoy a los consumidores es a informarse de los resultados de este estudio para saber cuál es la alternativa más conveniente. Cotizar va a producir ahorros significativos en el presupuesto familiar", advirtió.

El ministro de Agricultura, Carlos Furche, invitó a investigar los precios antes de comprar: "Hay que hacer un trabajo de investigación un poco más detallado. Quiero agregar algo respecto a los tomates, que es uno de los productos que ha subido. Viene de los valles de Arica y Parinacota y en las últimas semanas ha habido situaciones climáticas que no han favorecido la producción de la cosecha y, por tanto, hay menos oferta".

La Vega Central sigue siendo más conveniente que los supermercados en el caso de las verduras. Por ejemplo, en el caso de las papas, un consumidor podría llevar hasta dos kilos por el precio de uno en supermercados.

El vocero de la Vega, Arturo Guerrero, afirmó que "entre este año y el pasado, la variación es alrededor de un 20 por ciento más barata. La lechuga el año pasado estaba a 1.000 pesos y hoy cuesta 500 pesos. El kilo de tomates llegó a 1.680 pesos, hoy está a 1.300 pesos. La malla de cebollas estaba a 8.000 pesos, hoy está entre 3.000 y 5.000 pesos".

"Los precios, en general, están baratos. En la Vega hacemos milagros. Los precios están al alcance de cualquier bolsillo", indicó.

Además, el servicio señaló que si se va a pedir un avance en efectivo para financiar su canasta hay que cotizar, pues al solicitar un avance de 200 mil pesos podría terminar pagando hasta casi 320 mil pesos.

El estudio completo está disponible en el sitio del Sernac.

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