Tópicos: País | Judicial

Ministro Carlos Cerda encabeza quina para Corte Suprema

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

El magistrado obtuvo 13 votos para optar al máximo tribunal.

Ministro Carlos Cerda encabeza quina para Corte Suprema
 UPI

Al concurso público postularon 18 ministros de diversos tribunales de alzada del país.

Llévatelo:

El pleno de la Corte Suprema presentó la nómina de los cinco nombres que propone para el cargo de ministro de ese máximo tribunal, vacante producida luego del cese de funciones del ministro Juan Araya Elizalde en enero de 2014.

La vocera del máximo tribunal, Gloria Ana Chévesich, señaló que confía en que la nominación para integrar la Corte Suprema se dé sin problema e indicó que espera que "todos los poderes del Estado que participan en esta asignación que efectivamente se pronuncien prontamente, para así el tribunal pleno pueda funcionar con sus 21 miembros titulares".

"Ahora tiene que hacer la designación la Presidenta de la República, Michelle Bachelet, y después el Senado tiene que dar sus consentimiento, su aprobación conforme a la tramitación pertinente", agregó Chévesich.

La quina la lidera con la primera mayoría el ministro de la Corte de Apelaciones de Santiago, Carlos Cerda Fernández, con 13 votos. Le siguen con seis votos el ministro Juan Manuel Muñoz Pardo y Raúl Mera Muñoz, mientras que con cinco votos se encuentra el ministro Alfredo Pfeiffer Richter.

Además quedó como candidato por derecho propio, por ser la mayor antigüedad del tribunal, el ministro Juan Escobar Zepeda.

Sin embargo, en el Senado se acordó que una vez elegido el ministro Carlos Aránguiz para integrar el máximo tribunal, si quedaba en la quina el ministro Cerda éste sería designado tanto por el Gobierno del ex Presidente Sebastián Piñera, como por el actual Gobierno de Michelle Bahehlet, stiaución que ahora deberá ser corroborada tanto por el Ejecutivo como por la Cámara Alta.

Al concurso público postularon 18 ministros de diversos tribunales de alzada del país.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter