La Seremi de Salud Metropolitana sumarió este martes a un almacén de barrio de la comuna de San Ramón, desde donde se habría contagiado una de las 18 personas afectadas con listeriosis de la Región.
En el almacén se encontró la bacteria en un jamón de pavo, pero según Oyarce, la contaminación ocurrió en la máquina cortadora, ya que el mismo producto no presentó listeria en otros controles.
"Se habla de una persona enferma en la comuna de San Ramón, la que habría consumido alimentos en algunos almacenes de la zona. Este almacén salió positivo en el muestreo que hicimos con nuestro laboratorio sanitario ambiental", destacó Oyarce.
De loa 14 locales comerciales que fueron investigados en la comuna por el contagio de una persona, sólo arrojó resultados positivos el almacén sumariado, pero Oyarce adelantó que continuarán investigando para encontrar otros posibles focos de contaminación.
La autoridad sanitaria confirmó, además, que los quesos Santa Rosa son los únicos contaminados con listeria de la partida de 45 productos examinados durante la semana pasada de una muestra que incluyó diversos alimentos de distintas marcas.
Prevención
La autoridad detalló las siguientes medidas para evitar el contagio de la enfermedad:
- Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.
- Lavar verduras y frutas.
- Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo.
- Separar alimentos crudos de cocidos para evitar la contaminación cruzada.
- Consumir sólo productos lácteos pasteurizados (leche, quesillo, queso fresco, mantecoso, chanco, gauda, entre otros).
- Recalentar la comida a alta temperatura, para asegurarse de eliminar cualquier contaminación. No sirve calentar en microondas.