Seremi de Salud de Atacama llamó a no consumir mariscos ante marea roja

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Autor: Cooperativa.cl

Toxina afecta a bivalvos, como cholgas, almejas, choritos y otros.

"Ni el frío ni el calor la destruyen", insistió.

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ImagenDaniel Villalobos, seremi de Salud de Atacama, llamó a la población de la zona a no consumir mariscos bivalvos "bajo ninguna forma" luego que se confirmara la presencia de marea roja en las costas de la región.

"La presencia de la toxina en el marisco no altera ni el sabor ni la coloración ni la forma ni nada, o es posible detectarlo a simple vista, solamente con el análisis del agua de mar y de los cuerpos de los moluscos", detalló la autoridad, por lo que instó a "no consumir mariscos bivalvos bajo ninguna forma".

El microorganismo se detectó en las playas Brava, Mansa, Loreto y Calderilla, por lo que la Seremi declaró alerta sanitaria.

Según señaló a El Diario de Cooperativa "a la fecha" no hay "ninguna información respecto que haya algún paciente que esté afectado, la comunidad adoptó perfectamente las medidas impartidas para comercialización, traslado y consumo de los mariscos bivalvos".

"La toxina es termo estable; o sea, ni el frío ni el calor la destruyen, de modo que la prevención de esto es no consumir mariscos de este tipo", reiteró, al tiempo que indicó que "permanentemente se están tomando muestras del agua del sector y una vez que aparezcan dos muestras consecutivas libres se levanta la restricción", que se espera mantener hasta el viernes.

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