Rosa Oyarce, seremi de Salud Metropolitana, se hizo presente nuevamente en el Mercado Central para fiscalizar las condiciones sanitarias en los locales destinados a la venta de pescados y mariscos.
Según la autoridad, ya suman 400 fiscalizaciones en el año, con más de un centenar de sumarios en trámite y 60 casos de intoxicación durante el 2011.
"Nosotros llevamos hasta el día de hoy más de 400 fiscalizaciones y sobre los 100 sumarios, pero eso tiene que ver no sólo con los lugares donde se venden pescados y mariscos, sino que también con restoranes y otros".
Las multas van de 0,1 UTM a 1.000 UTM, comentó Oyarce, lo que significa "unos 38 millones de pesos".
Los intoxicados por mariscos en la región Metropolitana ascendieron a 260 el 2009, fueron 360 el 2010 y ya hay 60 personas afectadas el 2011, un 20 por ciento más que el año pasado a la fecha.
Por su parte, locatarios del recinto indicaron que "la gente prefiere la reineta y el congrio por encima del choro zapato y las machas". Sobre las tarifas, clientes dijeron que "se fueron a las nubes, se fueron al chancho ya".