La agricultura americana nació en los Andes de Perú

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Autor: Cooperativa.cl

Estudio estadounidense plantea que los habitantes de la zona de Ñanchoc dejaron su nomadismo y comenzaron a cultivar las plantas cercanas, como el maní, entre los años 9.000 y 5.000 antes de Cristo.

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Los primeros indicios de agricultura organizada en el continente surgieron en los Andes peruanos hace 5.000 ó 9.000 años, reveló este jueves un estudio divulgado por la revista Science.

 

Antropólogos de la Universidad Vanderbilt, de EE.UU., encontraron las pruebas del nacimiento agrícola americano en el valle de Ñanchoc, en las laderas occidentales del macizo andino en el norte peruano, a unos 500 metros sobre el nivel del mar.

 

Estas consisten en restos de maní, algodón y zapallo, así como una gramínea, mandioca y otros tubérculos encontrados en artefactos de cerámica enterrados, en canales de irrigación y estructuras de almacenamiento.

 

Según señalan los científicos en el informe sobre el estudio, su hallazgo proporciona la prueba largamente buscada de que el desarrollo de la agricultura en el Nuevo Mundo comenzó en asentamientos ubicados en las laderas de la Cordillera de los Andes.

 

"Creemos que el desarrollo agrícola del pueblo Ñanchoc sirvió como catalizador de cambios sociales y culturales que, en última instancia, condujeron a una mayor actividad en este campo, a la institucionalización del poder político", señaló Tom Dillehay, antropólogo de Vanderbilt y autor del informe.

 

Según el científico, el comienzo agrícola en esa zona montañosa también dio lugar al surgimiento de pueblos en el altiplano andino así como en la costa, hace 4.000 o 5.500 años.

 

"Nuestros descubrimientos indican que la agricultura tuvo una influencia mucho más amplia en estos acontecimientos revolucionarios que lo que se creía hasta ahora", manifestó Dillehay.

 

Para determinar las fechas de los materiales agrícolas, los científicos utilizaron una técnica llamada "espectrometría de aceleración de masa".

 

Por otra parte, datos proporcionados por botánicos, el estudio de otros sitios arqueológicos y la revisión de la comunidad vegetal de la zona "sugieren que los tipos específicos de las plantas descubiertas no habían crecido en la zona inmediata", dijeron los científicos en el estudio.

 

"Por lo tanto, creemos que fueron domesticadas en algún otro lugar y traídas al valle de Ñanchoc", indicó Dillehay.

 

Según el científico, los albores del desarrollo agrícola coincidieron con otros acontecimientos, como el abandono de la actividad nómada en favor del sedentarismo.

 

"El uso de esas plantas domesticadas es paralelo a otros cambios que creemos que ocurrieron en aquella época, como que la gente se quedara en un lugar (a habitarlo), el desarrollo de la irrigación y otros métodos de control de aguas y la creación de artefactos para almacenamiento", manifestó. (EFE)

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