Maníes chinos de hace 2.000 años plantean un nuevo enigma arqueológico

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Autor: Cooperativa.cl

Hasta ahora, se creía que estos frutos secos habían llegado desde América, pero los expertos ahora buscarán determinar si esto es posible ya que los contactos entre China y este continente no son tan antiguos.

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Arqueólogos y científicos han descubierto maníes en unas tumbas chinas de hace más de 2.000 años, algo que plantea un interesante enigma histórico, ya que hasta ahora se creía que este fruto seco llegó a Oriente en el siglo XVI, llevado desde América.

 

Los misteriosos frutos aparecieron en unas excavaciones de tumbas

de la dinastía Han del Oeste realizadas en los años 90 en la provincia de Shaanxi y se ha tardado 10 años en efectuar los análisis químicos para confirmar que se trataba de este fruto.

 

El hallazgo "adelanta la historia de los maníes en China 1.600 años", y ahora es tarea de los arqueólogos y botánicos dilucidar si llegaron allí desde Latinoamérica hace 2.000 años -una época en la que no se conocen contactos entre China y el continente americano- o si son originarios del país asiático.

 

Por ahora, se considera que los maníes -también desconocidos en Europa antes del descubrimiento de América- tienen su origen en el sur de Bolivia y el noroeste de Argentina.

 

En China, los cacahuetes suramericanos llegaron hace unos 450 años a través del puerto de Cantón, en aquel entonces el más abierto de Oriente al mercado con portugueses, españoles y otros mercaderes de Occidente, convirtiéndose muy pronto en un popular alimento entre los chinos.

 

Mientras en Occidente se les considera más un aperitivo, en China los manís forman importante parte de la dieta oriental, y se sirven como guarnición e incluso ingrediente fundamental de ciertos platos, como el famoso "Pollo Kunbao" ("pollo con maní").

 

Wang Baobing, subdirector del museo de las tumbas Hanyang, explicó que en 1990 se encontraron en la zona 193 tumbas y otras fosas, entre ellas algunas usadas como graneros simbólicos para la vida de ultratumba.

 

En la época de la dinastía Han del Oeste (siglos II AC-I DC) emperadores y nobles se enterraban con alimentos, armas, joyas y otros objetos que consideraban les iban a servir para su vida de ultratumba. (EFE)

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