Científicos descubrieron nuevo colesterol que aumenta el riesgo de problemas cardiacos

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Autor: Cooperativa.cl

El oxicolesterol puede ser más maligno que el LDL, conocido como "malo".

Su origen es la oxidación en el organismo de la reacción entre las grasas y el oxígeno.

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Científicos de la Universidad de Hong Kong (China) descubrieron un nuevo tipo de colesterol, el oxicolesterol, que puede hacer que aumente el riesgo de sufrir problemas cardíacos más incluso que los otros dos tipos más conocidos, el colesterol LDL o "malo" y el HDL.

Así informaron los expertos en el marco de la 238° Reunión Anual de la Sociedad Química Americana, que se está celebrando estos días en Washington (Estados Unidos).

Este colesterol se encuentra en todos los alimentos fritos y procesados, principalmente la comida rápida. Su mecanismo hace que aumenten los niveles totales del colesterol malo y se acumule en las arterias hasta provocar arterioesclerosis, un endurecimiento de las mismas que favorece el riesgo de coágulos e infartos.

Según destacó el doctor Zhen-Yu Chen, autor de la investigación, el origen del oxicolesterol es la oxidación en el organismo que provoca la reacción entre las grasas y el oxígeno, un proceso ya estudiado desde hace años.

De este modo, aparece cuando los alimentos grasos se recalientan, sobre todo con aceites oxidados como las grasas trans o con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.

 

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El oxicolesterol aparece cuando los alimentos grasos se recalientan.

El estudio

La investigación se llevó a cabo en ratones alimentados a base de comidas ricas en oxicolesterol, observando una mayor obstrucción en sus arterias que hizo que su riesgo de infarto aumentara un 22 por ciento en comparación con aquellos que mantuvieron una dieta rica en antioxidantes.

Tras este hallazgo, Chen confía en que los ciudadanos tomen conciencia de esta nueva variante y entiendan la importancia de consumir frutas y verduras frescas, legumbres o cereales, todos ellos ricos en antioxidantes.

Del mismo modo, no se asegura que los fármacos para bajar el colesterol sirven también para el oxicolesterol y de ahí la importancia de abrir a partir de ahora una nueva línea de investigación al respecto, señaló Chen.

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