Experta: La Ley de Tabaco claramente no protege a trabajadores de bares, pubs y restaurantes

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Autor: Cooperativa.cl

Verónica Iglesias apuntó a las altas concentraciones de sustancias cancerígenas en los locales.

En Cooperativa, señaló que incluso los sectores para no fumadores presentan niveles "considerables".

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La epidemióloga e investigadora principal del trabajo, Verónica Iglesias, recalcó en Tecnociencia que la Ley de Tabaco aplicada en bares, pubs y restaurantes está lejos de proteger la salud de sus trabajadores.

ImagenEn las mediciones que se hicieron se consideró la nicotina e hidrocarburos aromáticos policíclicos, dos sustancias reconocidas por la Organización Mundial de la Salud como cancerígenas.

Según explicó Iglesias, "los principales resultados en relación a éstas fue que, en los locales que se fuma, los niveles ambientales de ambas sustancias están cuatro o cinco veces más altos que en los locales mixtos. Y que, por supuesto, en los locales para no fumadores, la concentración de éstas es mucho más baja".

Esto "se correlaciona con la concentración de cotinina, que llamamos 'biomarcador de exposición reciente', que en el fondo refleja cuál ha sido la exposición a humo ambiental 24 o 48 horas antes". Ahí, relató Iglesias, se comprobó que sus niveles en "los trabajadores no fumadores que trabajaban en locales para fumadores era 10 veces más alta que los que trabajaban" en donde no se permite fumar.

Incluso, en "los locales que tenían espacios separados también se observa que los niveles de sectores no fumadores son más altos que los locales completamente destinados a no fumadores", precisó.

Esto evidencia, precisó Iglesias, que "claramente, la actual Ley de Tabaco no está protegiendo a los trabajadores contra la exposición a humo de tabaco ambiental".

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