Investigación afirmó que el chicle de nicotina aumenta el riesgo de infarto

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Autor: Cooperativa.cl

El estudio recopiló datos de EE.UU. y Suecia donde se consume "tabaco sin humo".

El producto provoca el 1,7 por ciento de las muertes por derrame cerebral.

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Los chicles con nicotina para dejar de fumar y el snus, derivado del tabaco que se consume colocándose debajo del labio, también aumentan el riesgo de sufrir un infarto de miocardio y una apoplejía.

Los efectos negativos de ambos productos son altos a pesar de que muchos de los fumadores lo toman como "una alternativa más sana", según los resultados de una investigación de la Agencia Francesa para la Investigación sobre el Cáncer que aparece publicada en el sitio web de ciencia BMJ Journals.

En dicho estudio se basó en una recopilación de datos procedentes de Estados Unidos y Suecia, dos de los países donde más se consume este "tabaco sin humo".

 

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Este tipo de tabaco provoca el 0,5 por ciento de los infartos al miocardio.

De hecho, el país nórdico es el único de la Unión Europea donde está permitida su venta.

De este modo, en Estados Unidos se comprobó que este tipo de tabaco provoca el 0,5 por ciento de los infartos de miocardio y el 1,7 por ciento de las muertes por derrame cerebral. Mientras que en Suecia la cifra aumenta al 5,6 y 5,4 por ciento respectivamente.

No obstante, el doctor Paolo Boffetta, autor de la investigación, requiere más estudios que certifiquen tal relación que, de ser verdadera, "tendría fuertes implicaciones clínicas y de salud pública".

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