Empresa creó sistema para que el pan dure hasta 60 días

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Autor: Cooperativa.cl

El horno mata las esporas causantes del moho en diez segundos.

También serviría para otro tipo de alimentos como frutas y carne.

Empresa creó sistema para que el pan dure hasta 60 días
 Archivo EFE
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La compañía estadounidense Microzap, desarrolló una técnica que puede llegar a hacer que el pan de molde dure 60 días con la implementación de un sistema que consiste en introducir el pan en un sofisticado horno microondas que mata las esporas causantes de los problemas del paso del tiempo en el alimento.

La empresa afirma que de este modo se podría reducir significativamente la cantidad de pan que se desperdicia.

Además, la técnica no sólo serviría para el pan, ya que la compañía reconoce que puede utilizarse en una amplia variedad de alimentos, incluyendo el pavo fresco y muchas frutas y verduras.

Desperdicio de alimentos

En Estados Unidos las cifras publicadas este año sugieren que la familia promedio arroja a la basura el 40 por ciento de la comida que compra, lo que equivale a 165.000 millones de dólares al año.

En su laboratorio en el campus de la Texas Tech University, en Lubbock, el jefe ejecutivo de Microzap, Don Stull, mostró el largo horno a microondas metálico que se asemeja a una línea de producción industrial.

Originalmente diseñado para matar bacterias como el estafilococo resistente a los antibióticos y la salmonella, los investigadores descubrieron que puede matar las esporas de moho en el pan en unos diez segundos: "A los 60 días tenía el mismo contenido de moho que cuando salió del horno".

El dispositivo ha atraído mucho interés por parte de los fabricantes de pan. Sin embargo, a varios de ellos les preocupa que podría aumentar sus costos en una industria en la que los márgenes son muy ajustados.

Pero mientras que un cambio total en esta industria probablemente sea difícil de lograr, la nueva técnica podría tener más potencial con otros alimentos, incluyendo la carne de pavo picada.

En 2011, el gigante estadounidense Cargill tuvo que retirar 16 millones de kilos del producto después de un brote de salmonella.

Stull cree que el uso de microondas sería una manera eficaz de tratar este y varios otros alimentos, que van desde los jalapeños hasta la comida para mascotas.

La única fruta que su dispositivo no ha podido tratar con eficacia han sido los melones.

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