U. San Felipe dejó escapar una gran posibilidad de extender la brecha con sus perseguidores

El actual líder de Primera B igualó sin goles ante San Luis en un trabado encuentro en Limache.

Pese al resultado, el elenco aconcagüino quedó a tres cuerpos de ventaja de S. Wanderers en la lucha por el título.

Unión San Felipe perdió una gran oportunidad de alejarse aún más de sus cercanos perseguidores tras igualar sin goles ante San Luis en un pálido encuentro correspondiente a la décima fecha del Torneo de Apertura (Fase Nacional) de Primera B.

Esto porque a los 14 minutos, el delantero aconcagüino Marcelo Corrales empalmó imperfectamente un tiro penal que atajó el portero Luciano Palos, con lo cual la victoria no pudo verse consumada.

El resultado dejó igualmente a los sanfelipeños en el primer lugar de la tabla de posiciones con 34 puntos, dejando a Santiago Wanderers con 31 tras su derrota durante la noche de este sábado ante San Marcos de Arica.

El duelo, disputado en el Estadio Municipal de Limache, encontró a dos equipos muy poco prolijos en la tenencia del balón. No obstante, el elenco canario, dentro de esas limitaciones, fue el que creó mayor cantidad de situaciones de gol, hasta que en un centro esporádico, el defensor del "Uní-Uní" Boris Aravena fue derribado en el área penal.

Ejecutó Marcelo Corrales, pero el portero Luciano Palos contuvo de forma brillante el lanzamiento para aplacar la euforia de los hinchas sanfelipeños que asistieron al recinto limachino.

San Felipe le sacó tres puntos de ventaja a S. Wanderers en la lucha por el título del Apertura de Primera B. (Foto: Diego Zúñiga/unionsanfelipe.org)

El error del veterano delantero redujo los ánimos en el líder del campeonato, que se vio opacado por el mejor juego de su rival. En ese sentido, el hombre que llevó más riesgo a la valla visitante fue el brasileño Fernando Alves Machado, quien dispuso de múltiples ocasiones para vulnerar el arco de Lucas Giovini.

En el segundo tiempo las cosas no mejoraron para el puntero de Primera B, pues San Luis a los 61 minutos generó una jugada clara de gol que no pudo ser capitalizada por Marcelo Corrales, quien se vio errático en esta jornada dominical.

Las malas noticias para los del valle del Aconcagua prosiguieron con la expulsión del defensor Luis Quijanes por una falta descalificadora. Paradojalmente, tras la tarjeta roja, San Felipe se reencontró con su mejor fútbol gracias a los ingresos de Francisco Piña y Jonathan Domínguez, aunque minutos antes el goleador Mario Pierani falló desde una posición propicia.

A los 86 minutos, una jugada iniciada por Piña y Domínguez, terminó en los pies de Juan Toloza, cuyo disparo final rozó el travesaño y se perdió por el fondo. Pero ya no quedaba tiempo para más. Ambas escuadras repartieron puntos y a falta de tres fechas para el final, el dueño del cetro del Torneo de Apertura de Primera B sigue siendo incierto.

Puerto Montt fue una ingrata visita para Coquimbo

En otros resultados destacados de la fecha, Deportes Puerto Montt viajó hasta el norte del país para vencer a Coquimbo Unido por 1-2 y dejarlo sin posibilidades de pelear por el título del Apertura de la división de ascenso.

La gran figura del pleito fue el sureño Otelo Ocampo, quien en los minutos 53 y 90 anotó para consolidar la victoria "salmonera" sobre el elenco coquimbano, que descontó con gol del sempiterno Luis Fuentes (78').

En tanto, Melipilla escaló hasta el cuarto lugar de la clasificación, gracias a una contundente victoria por 3-0 sobre Lota Schwager en duelo que se disputó en el Estadio "Roberto Bravo Santibáñez". Sin embargo, este jueves bajó al octavo puesto tras ser sancionado con pérdida de seis puntos por el tribunal de disciplina, debido a incumplimiento de pagos.

Resultados de la 10° fecha, Fase Nacional, Torneo de Apertura de Primera B

Sábado 23 de mayo

• Naval 3 - 0 Antofagasta

1-0. 53' Gustavo Moreno (N); 2-0. 87' Rodrigo Pereira (N); 3-0. 90' Octavio Pozo (N).

• San Marcos de Arica 2 - 1 S. Wanderers

1-0. 30' Jorge Martínez (SM); 1-1. 53' Rodrigo Barra (SW); 2-1. 65' Jorge Martínez (SM).

Domingo 24 de mayo

• San Luis 0 - 0 U. San Felipe, Estadio Municipal de Limache.
  • Dep. Concepción 1 - 0 U. La Calera, Estadio Municipal de Concepción.

1-0. 60' Claudio Delgado (DC).

• Prov. Osorno 1 - 1 Dep. Copiapó, Estadio "Rubén Marcos".

0-1. 37' Lester Abarca (DC). 1-1. 71' Sergio Conejeros (PO)

• Melipilla 3 - 0 Lota Schwager, Estadio "Roberto Bravo Santibáñez".

1-0. 18' Patricio Rojas (DM); 2-0. 39' Nicolás Suárez (DM); 3-0. 68' Patricio Rojas (DM).

• Coquimbo 1 - 2 Dep. Puerto Montt, Estadio "Francisco Sánchez Rumoroso".

0-1. 53' Otelo Ocampo (PM); 1-1. 78' Luis Fuentes (CU); 1-2. 90' Otelo Ocampo (PM).