Cortes de vacuno presentan diferencias de hasta 14 por ciento entre supermercados y carnicerías
El sondeo de Odepa señaló que el asado carnicero y la posta rosada subieron sus precios.
En pollos, las diferencias promediaron el 29 por ciento y, en cerdo, el 20 por ciento.
Los supermercados tuvieron esta semana precios un 14 por ciento mayores a las carnicerías en los cortes de vacuno, según lo determinado por el sondeo la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura.
Las variaciones en los precios de esta semana incluyeron también el huachalomo y sobrecostilla.
En esta medición, los cortes que más subieron en supermercados fueron el asado carnicero y la posta rosada, mientras que en carnicerías el asado carnicero también presenta alzas.
Las bajas en supermercados se registraron en la posta negra y el asiento.
En pollos, las diferencias promediaron un 29 por ciento y, en cerdo, un 20 por ciento, con aumentos en cortes como el truto corto de pollo, que aumentó un 8 por ciento, y el costillar de cerdo, que también subió un 7 por ciento.
Los valores promedio de los cortes de carne son:
| PRODUCTO | SUPERMERCADOS | CARNICERIAS | ||||
| Asado carnicero | Asiento | Huachalomo | Lomo Liso | Lomo Vetado | 4.990 | 4.498 |
| Posta Rosada | 5.315 | 4.549 | ||||
| Posta Negra | 4.290 | 4.549 | ||||
| Sobrecostilla | 4.714 | 3.799 |