Minagri constató que los choclos lideraron las bajas de precios en ferias libres

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

El choclero descendió 33 por ciento, mientras que el americano disminuyó 48 puntos porcentuales.

En tanto, el alza más importante fue la del zapallo italiano que incrementó su valor en 41 por ciento.

Sin embargo, el choclo presentó una oscilación de 439 por ciento entre su precio mínimo y máximo. (Foto: Minagri)

Según el sondeo semanal realizado por el Ministerio de Agricultura (Minagri), los choclos fueron los productos que lideraron las bajas de precios en ferias libres.

El estudio constató que el "choclero" descendió 33 por ciento ofertándose a 171 pesos, mientras que el americano bajó un 48 por ciento llegando a 107 pesos. En los supermercados, este último representó una baja de un 17 por ciento.

El alza más importante se registró en los zapallos italianos ofrecidos en las ferias libres. Entre una semana y otra incrementó su precio en un 41 por ciento, de 100 a 141 pesos.

En el retail, el mayor aumento se presentó el kilo de durazno Florida King que subió de 652 a 691 pesos, incrementando su precio en un 6 por ciento.

La mayor diferencia de precios extremos fue el choclo americano que alcanzó una oscilación de 439 por ciento. Así, mientras el valor mínimo registrado en las ferias llegó a los 100 pesos, el máximo fue de 539 pesos ofertado en los supermercados.

El sondeo realizado por el Minagri a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC).