Expertos llaman a aplicar control de fármacos en criaderos de salmón en Chile

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Autor: Cooperativa.cl

Oceana explicó que las bacterias provocan resistencia en las personas.

Especialista planteó lograr una salmonicultura sustentable.

Un estudio realizado por científicos alemanes reveló que los criaderos de salmón en Chile significan una amenaza para el medio ambiente, por lo que los expertos piden que se apliquen controles de fármacos en la salmonicultura.

ImagenLa organización no gunernamental (ONG) Oceana Chile explicó que la falta de oxígeno que se produce en el agua en el entorno de estas jaulas criaderos y la acumulación de desechos biológicos impiden el desarrollo de la vida en el fondo marítimo.

A ello se suma que la fuga de salmones, unos 10 millones cada año, como especie depredadora se alimenta de peces autóctonos del sur chileno y además aseveró sobre el excesivo uso de antibióticos en su cultivo.

El director ejecutivo de la organización, Alex Muñoz, aseveró que "el problema es que las bacterias que están en los salmones pueden transmitir esta resistencia bacteriana al medio ambiente y a las personas", las que "pueden verse sin tratamiento para nuevas enfermedades".

En tanto, la abogada y asesora de la Subsecretaría de Pesca, Jessica Fuentes, explicó que "lo que se hizo fue establecer una moratoria o paralizar el trámite de otorgamiento de concesiones de salmones hasta que no se implemente esta nueva normativa" que "establezca dónde va a poder hacerse la acuicultura".

El decano de la facultad de Recursos Naturales de la Universidad Católica de Valparaíso, Gabriel Yani, enfatizó que toda actividad genera un impacto en el medio ambiente, por lo que el desafío es lograr una salmonicultura sustentable y para ello se debería bajar la carga de unidades de producciones, entre otras medidas.

"Obviamente eso tiene un impacto económico y es probablemente lo que fuerza a sobrecargar los sistemas ecológicos. Lo importante es que el volumen de agua que uno está ocupando no se sobrecargue y tenga su capacidad de recuperación por todo lo que es el aporte de nutrientes y residuos que deja el cultivo del salmón", sostuvo Yani.