"Alameda de Ida y Vuelta", el libro ilustrado que recorre la principal avenida capitalina

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Durante un año el dibujante de Vicente Cociña caminó por la principal arteria de Santiago retratando su arquitectura y a sus transeúntes.

El resultado es un volumen desplegable de seis metros de largo que se presenta este viernes, 24 de julio.

Será presentado a las 19 horas en la sede Quinta Normal del Museo de Arte Contemporáneo, donde además se exponen los dibujos originales.

Bicicletas, buses del Transantiago, edificios históricos como la Biblioteca Nacional, construcciones modernas como la Torre Entel o la Telefónica, oficinistas apurados, turistas y perros callejeros.

Todos ellos están presentes en los dibujos del artista visual e historietista Vicente Cociña, quien durante un año recorrió la Alameda captando el ritmo, personajes y arquitectura de la más importante arteria de la capital.

El resultado es el libro "Alameda de Ida y Vuelta", que publicará Letra Capital Ediciones con apoyo del Fondo Nacional del Libro y la Lectura.

El volumen es un desplegable de 6 metros de largo que presenta ambas veredas de la avenida, desde Plaza Italia hasta la Norte Sur, e incluye textos bilingües donde se profundiza en la historia y patrimonio de la Alameda.

"La Alameda es movimiento, efervescencia. Sus calzadas, veredas, jardines y edificios no sólo se han visto copados por miles de personas, sino que millones han observado las imágenes de movilizaciones con esta escenografía de fondo (...) las razones que llevan a la Alameda a cumplir este rol son históricamente profundas", señala en el prólogo de la publicación el especialista en historia urbana Vólker Gutiérrez, quien además reseña de aspectos poco conocidos del pasado y desarrollo de la arteria.

El libro "Alameda de Ida y Vuelta" será presentado este viernes 24 de julio, a las 19 horas en la sede Quinta Normal del Museo de Arte Contemporáneo (Matucana 464. Metro Quinta Normal), donde además se exponen los dibujos originales creados por Vicente Cociña.