Producción de vinos subió 30% y retomó nivel de 2013
SAG reportó producción de 1.286.707.393 litros en 2015.
El cabernet domina entre las cepas.
La producción de vinos tuvo un alza de 30% en comparación al año 2014, de acuerdo a los resultados del Informe Nacional de Producción de Vinos 2015 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
Así se desprende de los datos entregados por los productores a través de sus declaraciones juradas de producción, realizadas electrónicamente en el portal del SAG hasta el 15 de julio pasado.
"La producción de vinos total del año 2015 alcanzó a 1.286.707.393 litros, superior en 30% al año anterior, de los cuales 1.081.307.915 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 84% del total declarado", detalló el SAG.
A eso se suman 152.254.281 litros de vinos sin denominación de origen y 53.145.197 litros de vinos provenientes de uvas de mesa.
Por regiones, las mayores producciones se localizaron en Maule, O'Higgins y Metropolitana, con el 93,3 % del total. En particular, la Región del Maule concentró el 48,1% de los litros producidos.
Tintos, cabernet
El SAG agregó que entre los vinos con denominación de origen, el 72,4% correspondió a tintos y el 27,6% a blancos.
Por tipos de cepas, el Cabernet sauvignon alcanzó el 35,4% del total, seguido por Sauvignon blanc (13,6%), Merlot (12,8%), Chardonnay (9%), Carmenére (8,9%) y Syrah (6,9 %).
De acuerdo al reporte, con la producción 2015 el sector retomó su nivel de 2013, cuando sumó 1.282 millones, y tras la caída de 2014, cuando la producción llegó a 989 millones de litros.