Bélgica estrenó la prohibición de fumar en bares y cafés que sirven comida

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Autor: Cooperativa.cl

La normativa ha sido fuertemente cuestionada por empresarios y asociaciones contra el tabaco.

Sólo están eximidos los que ofrecen maní, papas fritas o algunos quesos.

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ImagenBélgica estrena desde este viernes la prohibición de fumar en todos los bares y cafés que sirven comida, una medida muy discutida tanto por el sector de hostelería, que la considera excesiva, como por las asociaciones contra el tabaco, para las cuales podría ser mejor.

La prohibición entra en vigor a la vez que una reducción del tipo del IVA para el sector de la restauración (del 21 al 12 por ciento), con la que los establecimientos esperaban bajar los precios y recuperarse de la crisis.

Sin embargo, con la prohibición de fumar en muchos de esos establecimientos se teme perder a los clientes fumadores.

Con la prohibición de fumar, el Gobierno belga de coalición pretende combatir el tabaquismo pasivo, que causa la muerte de 1.900 personas cada año en este país.

La ley aprobada en el Parlamento el mes pasado exime a aquellos locales donde no se sirva comida o cuyos alimentos tengan una fecha de caducidad de tres meses o superior, como maní, papas fritas o ciertos tipos de queso.

En estos locales, será el dueño quien decida si convierte su negocio en un local libre de humos aunque, si las dimensiones superan los 50 metros cuadrados, tendrán que habilitar una zona para los no fumadores.

En cambio, el consumo de tabaco sigue permitido en casinos, bares y discotecas que no sirven comida, cuyos trabajadores continúan expuestos al humo del tabaco.

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