Brasil apabulló a Uruguay para alzar el título sudamericano de baloncesto

El elenco verdeamarillo batió con un contundente 92-61 a los "charrúas" y levantaron por 17ª vez una corona en el máximo sorteo cestero del continente. En tanto, Argentina fue tercera tras vencer a Venezuela.

La potencia y técnica de Brasil volvió a dominar el baloncesto sudamericano, ya que el combinado verdeamarillo se proclamó este domingo como ganador de la 42ª versión del tradicional torneo cestero absoluto de baloncesto masculino, disputado en Caracas al ganar la final con suma facilidad a Uruguay por 92-61.

La victoria brasileña, a la postre por 31 puntos de diferencia, nunca estuvo en duda y se gestó paulatinamente con parciales a su favor de 23-14, 25-18, 19-19 y 25-10 ante un conjunto "charrúa" que sólo dio batalla en el tercer cuarto.

Con esto, Brasil sumó su decimoséptimo título sudamericano de la historia.

A primera hora, Argentina se alzó con el tercer lugar del campeonato al vencer al equipo anfitrión de Venezuela 95-78, con una diferencia final de 17 puntos a favor de los "albicelestes" que llegó a ser de 25 en las postrimerías del encuentro (93-68).

Los anfitriones terminaron en el cuarto lugar del torneo, mientras Colombia se quedó con el quinto puesto al vencer el sábado en el llamado "partido de consolación" a Chile por 87-83, que se quedó con la sexta y última plaza en una de sus peores presentaciones de la última década .

Además, Brasil, Uruguay y Argentina aseguraron su presencia en los Juegos Deportivos Panamericanos Río 2007 y, junto a Venezuela, estarán en el Torneo de las Américas 2007, clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

Los sudamericanos disputarán el preolímpico con Estados Unidos y

Canadá (por Norteamérica), Panamá, Islas Vírgenes, Puerto Rico y México (por Centroamérica y Caribe).

Este torneo clasificará directamente a los primeros dos equipos a Pekín 2008, en tanto que los que acaben tercero, cuarto y quinto jugarán un Campeonato Mundial Clasificatorio, en el que doce selecciones del orbe pugnarán por tres plazas olímpicas. (EFE)