Investigan intoxicación de trabajadores en Lollapalooza

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Autor: Cooperativa.cl

Personal que atendía en la barra de comidas resultó con problemas estomacales agudos producto de colaciones en mal estado.

Productora a cargo y Seremi de Salud investigan las denuncias.

Investigan intoxicación de trabajadores en Lollapalooza
 Lotus

Lollapalooza reunió a unas 120.000 personas entre sábado y domingo.

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La Productora Lotus y la Seremi de Salud se encuentran investigando las intoxicaciones de trabajadores ocurridas durante el fin de semana en el Festival Lollapalooza Chile 2015, producidas, aparentemente, por el consumo de alimentos en mal estado.

Lotus cifró en siete los casos más graves, aunque testimonios de empleados aseguran que fueron más de cuarenta las personas que, al menos, sufrieron molestias o indigestión tras consumir las colaciones que les fueron entregadas el sábado en medio de una larga jornada de trabajo.

La empresa Globox, proveedora del servicio y subcontratista de los trabajadores en el área de comida, está siendo investigada por la organización del festival, que decidió involucrarse al conocer las denuncias. 

Según indicó Lotus a Cooperativa, "se detectó la situación y se está investigando cada punto fuera de la norma. La productora cuenta con manuales de operación muy estrictos y que debe seguir al pie de la letra cada proveedor. Con este proveedor en particular se rompieron varios protocolos y se aplicarán sanciones y multas. Se puso en antecedente a la Seremi y en conjunto se está trabajando para aplicar las multas correspondientes".

En tanto, desde la Secretaría Regional Ministerial de Salud, corroboraron que los casos están siendo analizados, aunque aún no existe claridad sobre el número de enfermos. El proceso de investigación contempla entrevistas con algunos de los trabajadores afectados y posteriores medidas en caso de comprobarse negligencia.

"Tenemos distintas versiones, hay gente que habla de cinco intoxicados, otras personas hablan de 17, por lo tanto todavía no está absolutamente claro cuál es el número exacto de afectados por esta intoxicación", expresó la Seremi subrogante Marta Zamudio.

"En el caso de la intoxicación hubo, incluso, un local, una carpa, que estaba instalada que no venía en los planos originales, por lo tanto la descubrimos en terreno y ahí se hizo la denuncia, la informamos a la organización, que estaba en malas condiciones, porque tenía temperaturas altas y por lo tanto los alimentos no estaban en condiciones", agregó.

"No sabemos todavía bien, cómo fue, cuáles son los alimentos involucrados. Y en función de los antecedentes que recopilemos, son las medidas que vamos a tomar", sentenció.

Venta de comida sin agua potable

Las denuncias de los trabajadores afectados comenzaron en la jornada del sábado, cuando problemas estomacales, diarreas, cefaleas y náuseas empezaron a dificultar las labores de personas que atendían en las barras de comidas del escenario Acer Windows 8. Al día siguiente, varios de ellos no se presentaron a trabajar y otros, que lo hicieron, siguieron sintiendo molestias durante el domingo.

Una de las afectadas contactadas por Cooperativa, que no quiso dar su nombre, indicó que "al contarles a los jefes, la gran solución que nos ofrecieron fue comprarnos pastillas de carbón. El domingo casi nadie quiso comer las colaciones que nos dieron, porque teníamos miedo de enfermarnos más. Y había que trabajar, porque si nos íbamos no nos pagaban". El ofrecimiento de la empresa subcontratista era de 30 mil pesos diarios por atender las barras desde las 11.00 am hasta la 1 am del día siguiente. 

Pero la acusación más grave la hizo otra trabajadora a través de la red social Facebook, quien además de denunciar la intoxicación que también la afectó, acusó a la organización de no proveer las condiciones de seguridad e higiene mínimas necesarias para realizar su labor en la barra de comidas.

"El trabajo era pesado, pero una de las cosas importantes creo yo era la higiene (por desgracia las barras carecían de ésta). Los vasos con hielo teníamos que rellenarlos con las manos... MANOS SUCIAS CON PASTO Y TIERRA!!! No teníamos como lavarnos las manos, no habían jabones líquidos ni lavamanos allí... Mucha gente llegaba y recibían sus vasos con mugre y pasto, teníamos el hielo en un tambor y un bol rojo en el suelo...".

La joven añadió que "el lugar en el que estábamos no tenía entrada, era una estructura metálica forrada en malla de gallinero negra y por la parte de atras saltando un fierro, teníamos que saltar para entrar y salir de la barra". Sin embargo, el viernes el Intendente Claudio Orrego y el Seremi de Salud, Carlos Aranda, realizaron una fiscalización al Parque O'Higgins, donde dieron luz verde a la realización de Lollapalooza tras comprobar que cumplía con todos los requerimientos en seguridad e higiene.

Los trabajadores afectados cuentan con la asesoría de un abogado que se puso en contacto con la empresa Globox, mientras evalúan posibles acciones legales a tomar.

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