Hornkohl reforzó ante la UE ventajas de Chile como Potencia Alimentaria

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

Ministra destacó que en cinco años se han duplicado las exportaciones a la Eurozona.

Expuso la necesidad de incorporar productos excluidos del acuerdo.

Llévatelo:

Con una serie de actividades destinadas a relevar el potencial alimentario y forestal de Chile ante la Unión Europea, la Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, inició el lunes una visita de trabajo a Bruselas y Roma

El objetivo es estrechar lazos con los principales actores del mercado mundial y con países que siguen la misma línea en la producción de alimentos y que, como Bélgica, han alcanzado muy buenos resultados.

La autoridad nacional planteó el interés de Chile por mejorar el acceso al mercado europeo, particularmente, de productos que tienen cuotas asignadas como carne de cerdo, bovina, ovina, de ave y quesos. 

Imagen

La ministra se reunió con el director general de Agricultura de la Comisión Europea, Jean-Luc Demarty. (Foto: Minagri)

 

Además, expuso ante la autoridad europea la necesidad de incorporar nuevos productos que habían quedado excluidos del acuerdo, como leche condensada y en polvo, mantequilla, aceite de oliva, frutas congeladas y jugos.

La secretaria de Estado destacó que el acuerdo entre Chile y la UE es considerado como exitoso, pues en los cinco años de su vigencia se ha duplicado el monto de las exportaciones chilenas a ese destino, y se espera que para este año se supere la cifra record de tres mil millones de dólares.

Una vez cumplida la agenda en Bélgica, este martes la secretaria de Estado seguirá viaje a Roma, donde participará hasta el 20 de noviembre del 35º periodo de sesiones de la Conferencia de la FAO, junto al resto de los Ministros de Agricultura miembros de dicho organismo internacional.

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter