Alerta sanitaria en la Región de Los Lagos por presencia de marea roja

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Autor: Cooperativa.cl

La medida se decretó por los altos niveles de toxina paralizante detectados en los mariscos.

El subsecretario de Salud, Jaime Burrows, llegó a Puerto Montt y confirmó que hay tres personas intoxicadas.

Alerta sanitaria en la Región de Los Lagos por presencia de marea roja
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Incluso, el fenómeno ha generado la muerte de cuatro perros que consumieron mariscos contaminados.

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La Ministra de Salud, Carmen Castillo, decretó este jueves alerta sanitaria en la Región de Los Lagos por la presencia de marea roja en las costas de la zona.

La medida se decretó debido a los niveles actuales de toxina paralizante detectados en los mariscos, que sobrepasan la norma en diferentes puntos de la zona, según lo informado por la Autoridad Sanitaria regional.

Especies como cochayuyos también presentan trazas de esta toxina.

El subsecretario de Salud, Jaime Burrows, llegó a Puerto Montt para analizar el problema y estudiar eventuales medidas adicionales, confirmando que "se ha decretado alerta sanitaria en la Región de Los Lagos por la presencia de marea roja en una zona extensa del litoral del Pacífico de la Región de Los Lagos, una zona donde no había habido antes presencia de la marea roja".

Burrows informó que hay tres casos de personas que consumieron mariscos contaminados: "Uno en Maullín de una persona que consultó por síntomas de intoxicación, y dos personas acá en Ancud".

Intendente: "Es una situación muy anómala"

El miércoles pasado, las autoridades de Salud decretaron el cierre preventivo del borde costero oceánico, desde el sur de Chiloé, sector Cucao, hasta el límite con la Región de Los Ríos, por el norte. Esta medida se sumó a los cierres ya realizados en los sectores de Ensenada Codihue, sector Chayahue, comuna de Calbuco y Canal Abtao.

El fenómeno sigue evolucionando, expandiéndose desde Bahía Mansa hasta Cucao, aumentando su toxicidad y ha generado la muerte de cuatro perros que consumieron mariscos contaminados.

El intendente de Los Lagos, Leonardo de la Prida, explicó que "es tan alta la concentración de marea roja que, incluso, por adherencia está afectando algunos productos que normalmente no tienen la contraindicación de marea roja, como el cochayuyo. Un cochayuyo aparece con una alta concentración simplemente por la adherencia, por la cantidad que hay en el mar".

Se está evaluando qué sucede con productos marinos que no sean mariscos y que puedan tener la toxina, como los cochayuyos y los erizos.

"Se había hablado que normalmente la marea roja que teníamos en la región viene de los focos de marea roja que tenemos en Región de Aysén, pero resulta que aquí llegó por el mar abierto. Entonces, es una situación muy anómala que tenemos que estudiar, estamos pidiendo estudios oceanográficos, todo lo que corresponda", indicó el intendente De la Prida.

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Las recomendaciones entregadas por el Minsal.

¿Qué es la marea roja?

El Minsal explicó que la "marea roja" es el término comúnmente utilizado para referirse a los Fenómenos Algales Nocivos (FAN), caracterizados por un aumento excesivo en el número de algas microscópicas que producen toxinas que afectan al ser humano y a los animales. Estos compuestos son acumulados en los mariscos.

Las toxinas de importancia en Chile son el Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM), Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM) y Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM).

Este fenómeno se da principalmente en las regiones de Aysén y Magallanes.

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