Científicos chilenos crearon un nuevo tipo de arroz

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Autor: Cooperativa.cl

El alimento es el resultado de un proyecto realizado por la Universidad de Santiago y co-financiado por la Fundación para la Innovación Agraria.

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Un arroz que necesita sólo una cuarta parte de agua de la que normalmente se usa y la mitad del tiempo para su cocción es el nuevo producto que la industria alimentaria chilena podría lanzar al mercado próximamente.

 

El alimento es el resultado de un proyecto realizado por la Universidad de Santiago (Usach) y co-financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

 

Los resultados demostraron que es posible generar productos innovadores a partir de subproductos del proceso del pulido del arroz, tales como grano partido, media grana, puntas de arroz, fragmentos, harinas, harinillas y otros, con la sola excepción de la cascarilla.

 

Estas materias primas mediante el proceso de extrusión, pueden transformarse nuevamente en granos de arroz reconfigurados, saborizados o coloreados, o en harina gelatinizada y otros productos.

 

"Esta iniciativa buscó darle mayor aprovechamiento y valor agregado a un subproducto de bajo valor e interés comercial", señaló Juan Carlos Galaz, ejecutivo de innovación de la Unidad de Proyectos y Programas de FIA.

 

Aunque Galaz no se atreve a asegurar que el proyecto podría servir como paliativo a la escasez de arroz que se aprecia a nivel internacional, destacó que "evidentemente se podría aumentar la cantidad de arroz disponible en el mercado".

 

En la actualidad, Chile importa alrededor del 60 por ciento del arroz que consume, y en promedio cada ciudadano ingiere 17 kilogramos anuales. (Agencias)

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