Una infancia sana y la educación ayudan a evitar el mal de Alzheimer

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Autor: Cooperativa.cl

Científicos estadounidenses descubrieron que quienes padecieron afecciones a las encías -señal de mala salud- y quienes completaron pocos años de estudios mostraban mayor tendencia a presentar la enfermedad cerebral.

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Una infancia y juventud sanas y un nivel de educación alto pueden ser más importantes que los genes a la hora de evitar el desarrollo del mal de Alzheimer, según un estudio dado a conocer en una conferencia en Washington.

 

Un equipo formado por investigadores de la Universidad del Sur de California y el Instituto Karolinska de Estocolmo estudió los datos de 109 parejas de mellizos suecos en las que uno de los hermanos había desarrollado la enfermedad y el otro no.

 

Los científicos encontraron dos factores que, si se dan en primeros años de vida, pueden aumentar el riesgo de contraer el mal de Alzheimer: el haber padecido enfermedades de las encías y una educación deficiente.

 

En el primer caso, los científicos encontraron que quienes padecieron enfermedades periodontales prematuras, que llevaron a la caída o al movimiento de dientes antes de los 35 años, sufren un riesgo cuatro veces mayor de sufrir Alzheimer.

 

Las enfermedades gingivales se consideran una señal de mala salud general en un niño. También causan inflamación, algo que, si se hace crónico, puede acarrear toda una serie de problemas de salud a medida que se alcanza la madurez.

 

En lo que respecta a la educación, los científicos encontraron que los pacientes que completaron menos años de estudios sufrían un riesgo 1,6 veces mayor de contraer Alzheimer.

 

La estimulación cerebral se considera que protege el funcionamiento de este órgano. No obstante, los científicos subrayaron que el desarrollo de la enfermedad no tiene una única causa, sino que se debe a una combinación de factores.

 

"Si bien los factores genéticos son significativos a la hora de explicar porqué algunas personas desarrollan demencia y otras no, nuestra investigación apunta que hay una serie de factores de riesgo sobre los que el individuo puede ejercer un cierto control en los primeros años de su vida", declaró Margaret Gatz, de la Universidad del Sur de California y autora principal del informe.

 

Otro estudio presentado ante la I Conferencia de Prevención organizada por la Asociación de Lucha contra el Alzheimer, elaborado por científicos de la Facultad de Salud Pública de la Universidad del Sur de Florida, pone de manifiesto que el consumo de jugos vegetales y de fruta puede ayudar a prevenir la enfermedad.

 

Los expertos analizaron los datos de más de 1.800 japoneses-americanos en Seattle, en un estudio que se prolongó durante nueve años y en el que los participantes estaban libres de demencia senil al comienzo.

 

El estudio encontró que los participantes que consumieron jugos al menos tres veces por semana veían reducido en un 75 por ciento su riesgo de padecer Alzheimer, frente a aquellos que bebieron jugos menos de una vez por semana.

 

Los investigadores concluyeron que el consumo de antioxidantes abundantes en los jugos de verdura y fruta pueden desempeñar "un papel importante en nuestra salud cerebral". (EFE)

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