"MasterChef" genera polémica en Ecuador por cocinar especies protegidas

Publicado:
| Periodista Digital: EFE

En el programa se usaron carnes de venado, tiburón, cocodrilo y carpincho.

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La última emisión del programa "MasterChef Ecuador" generó un revuelo por la utilización de carnes de animales silvestres para cocinar, lo que llevó al Ministerio del Ambiente de ese país a recordar que la caza y consumo estas especies es un delito y amenaza su conservación.

En el último programa retransmitido el lunes a los concursantes les tocó elaborar platos con venado, tiburón, cocodrilo de una especie conocida como babilla, y capibara (el roedor más grande del mundo que habita los bosques tropicales del Centro y Suramérica).

Las carnes expuestas en el programa pertenecen a cuatro especies silvestres que se encuentran en diferentes categoría de amenaza, peligro o extinción.

Por su parte el Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica de Ecuador rechazó en un comunicado "categóricamente la promoción y difusión de contenido gráfico o audiovisual que incite la compra y consumo de especies silvestres".

También se hace eco de la polémica suscitada por la difusión del programa en una televisión nacional, que "si bien fue filmado fuera del país, expone una situación que podría provocar el consumo ilegal de carne silvestre".

La Cartera medioambiental llamó a la ciudadanía a respetar y proteger "la extraordinaria biodiversidad del país" e instó a los medios de comunicación a apoyar el fortalecimiento de la política ambiental nacional. Al igual que su edición chilena, la versión ecuatoriana de "MasterChef" es grabada en Colombia.

Pese a ello varias organizaciones ambientalistas denunciaron que en Colombia las especies expuestas también son protegidas de acuerdo con los tratados internacionales suscritos por el país.

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