Autoridades confirmaron presencia de bacteria E.coli en semillas alemanas

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Autor: Cooperativa.cl

Brotes fueron hallados en los desechos de la familia infectada.

La alerta fue levantada para pepinos, lechugas y tomates.

Las autoridades sanitarias del estado federal Renania del Norte-Westfalia, al oeste de Alemania, confirmaron la presencia directa de la letal bacteria E.coli en semillas germinadas procedentes de una granja ecológica del "Land" de Baja Sajonia.

ImagenLas semillas germinadas en forma de brotes que dieron positivo a la presencia de la cepa 0104 de la E.coli fueron halladas en la región de Bonn, oeste del país, en la basura de una familia, dos de cuyos miembros enfermaron tras ingerir esos vegetales.

Los brotes vegetales encontrados en la región de Bonn proceden de una granja de cultivo biológico de la localidad de Bienenbüttel, en el distrito de Uelzen y el estado de la Baja Sajonia, en la que varias de sus empleadas contrajeron la enfermedad hace varias semanas y que suministró sus productos a varios restaurantes entre cuyos clientes se registró un elevado número de enfermos.

"Con gran probabilidad, las semillas fueron la causa de la infección", afirmó Reinhard Burger, director del Instituto Robert Koch, que centraliza las investigaciones de patologías infecciosas, al levantar la recomendación de no comer hortalizas.

Alerta levantada

En tanto, las autoridades sanitarias alemanas levantaron este viernes la alerta sobre pepinos, lechugas y tomates crudos, pero mantuvieron la recomendación de no consumir semillas germinadas por considerarse que son el origen de la grave infección.

En las últimas horas la cifra de muertos en Alemania ascendió a 32 tras fallecer este viernes tres personas más en los estados de Baja Sajonia, Schleswig Holstein y Hamburgo, además de otro caso mortal registrado en Suecia.

Las sospechas sobre tomates, pepinos y lechugas desaparecieron, al informar los expertos del Instituto Robert Koch de que, con toda probabilidad, el foco de la infección son las semillas germinadas de una granja ecológica de Baja Sajonia.

Hasta ahora, sin embargo, ninguno de los análisis sobre estos vegetales dio positivo.

"Los ciudadanos pueden volver a comer sin miedo pepinos, tomates y lechugas desde ahora mismo, siempre que guarden las debidas medidas de higiene", recalcó la ministra de Agricultura, Ilse Aigner.