Seremi de Salud llamó a tomar precauciones con los alimentos en Fiestas Patrias
Rosa Oyarce sugirió en Cooperativa fijarse en el olor y color de los productos.
Además se debe denunciar los lugares donde se detecten irregularidades.
La seremi de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce, entregó este sábado en conversación con El Diario de Cooperativa una serie de recomendaciones sanitarias de cara a las celebraciones de Fiestas Patrias.
"Ya iniciamos el 'Plan 18 de Septiembre', que comenzó ayer (viernes) con una visita a un matadero del sector sur, que cumplía con todas las condiciones sanitarias" -tanto respecto de la procedencia como el faenamiento y la distribución de la carne- y que implicará una "muy fuerte fiscalización de mataderos y carnicerías y puntos de venta de empanadas", indicó.
Sin embargo, más allá de la labor de las autoridades, "también la gente tiene que tener precauciones y vigilancia de los lugares donde se compran estos productos", indicó
"La gente también tiene un papel importantísimo: no debe comprar en lugares no autorizados, y en los lugares autorizados deben vigilar que las carnes estén en buenas condiciones, que no tengan colores extraños (verdes ni azules, sino rojo), que no sea mucosa, que no sea 'aguachenta', pues éstas características dan cuenta de que esa carne está en descomposición", indicó.
"En cuanto a las empanadas -que es lo que más consumimos en este periodo- lo primero que recomendamos es al abrirla tomar el olor: si no es habitual, obviamente esa empanada no debe consumirse, y también hay que fijarse que la carne y el huevo estén en buenas condiciones", agregó la autoridad, que resaltó que "la responsabilidad que tenemos como consumidores hay que asumirla plenamente".